042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 13

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 13

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

брали и надложили главы: их шлемо-видные окончания заменили восьмериками — тем самым собор несколько «подрос» и теперь смотрелся более гармонично рядом с высокой монастырской колокольней. В 1828 году исчезла церковь Михаила Архангела. Спустя девять лет площадь соборного храма была увеличена за счет добавления к нему с западной стороны просторной трапезной, которая стала самым поздним по времени его элементом.

Своды куполов собора опираются на четыре столпа: два из них находятся в центральной части храма, а два — в алтаре. Алтарь первоначально отделялся каменной стеной, но впоследствии эту стену разобрали, поставив на ее место высокий пятиярусный иконостас.

Великолепна роспись собора, выполненная «иждивением князей Обо-ленских-Лыковых» в 1644 году, о чем свидетельствует надпись, идущая поверх цоколя на трех стенах: «Лета 1752 Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы подписана на стенах иконным письмом, при державе Бла-говернаго и Христолюбиваго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Фео-доровича всея Руси... и при игумене Иосифе и при келаре старце Пафнотии Еропкине с братиею».

Замечательно контрастирует с величественным четвериком собора Ирининский придел — уютный, легкий, ажурный. У входа в него в стену вделана мраморная плита в вырезанными

Придел во имя великомученицы Ирины.

на ней словами: «Лета 7107-го (то есть 1599 года), апреля в 6, преставись раб Божий Великаго Государя Царя и Великаго Князя Феодора Иоанновича всеа Росии дятка околничей Лупп, зовомы

Фрагмент росписи 1644 года в Богородице-Рождественском соборе, относящийся к житийному циклу преподобного Пафнутия.

Андрей Петрович Клешнин, во иноцех Левкей схимник». «Худородный» дворянин Андрей Клешнин сделал стремительную карьеру при царском дворе благодаря дружбе с Борисом Годуновым. В 1591 году он вместе с будущим царем Василием Шуйским возглавлял комиссию, расследовавшую обстоятельства гибели царевича Дмитрия в Угличе. Выводы комиссии были сформулированы в выгодном для Бориса Годунова,

севшего через семь лет на царство, виде. После этого состояние Клешнина стало расти небывалыми темпами. Между тем, ряд источников утверждает (именно ими пользовался Карамзин в своей «Истории государства Российского»), что именно Клешнин нанял в Угличе убийц юного царевича. Косвенно на терзавший душу годуновского «выдвиженца» грех указывает финал его жизни — незадолго до смерти он постригся в монашество в Пафнутьевой обители, приняв обет молчания.

Уже в XVIII веке по стенам соборного храма Пафнутьева монастыря пошли трещины. Их заделывали, но они появлялись в других местах. В XIX веке этот процесс продолжился, захватив и новопостроенную трапезную. Дело довершила сельскохозяйственная школа, разместившаяся в обители в советскую эпоху и приспособившая собор под гараж для тракторов, которые производили сильную вибрацию. В 1954 году центральный купол рухнул. В ходе реставрационных работ выяснилось, что дубовые сваи, служившие опорой фундамента церкви, сгнили. Их заменили бетонной основой — в соответствии с современными технологиями.

Ныне отреставрированный собор Рождества Пресвятой Богородицы, освященный великим чином в мае 1995 года, предстает перед посетителями монастыря во всей своей красе.

Доска при входе в Ирининский придел, сообщающая о смерти схимника Левкея (в миру Андрея Петровича Клешнина).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?