042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 11

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 11

подвижники

Боровский Свято-Пафнутьев монастырь, вид со стороны Протвы. «Ты, Царице, создала, Ты и промышляй о полезном Дому Своему, и во имя Твое собравшихся в святем месте сем сподоби угодити Сыну Твоему и Богу нашему чистотою, и любовию, и мирным устроением», — обращался к Пресвятой Богородице преподобный Пафнутий перед своей кончиной.

го храма взамен старого деревянного. Преподобный сам принимал участие в постройке, и, видимо, именно по его приглашению над росписями новой церкви трудились «живописцы хитрые в Рустей земли...» «Хитрыми живописцами» были Митрофан и знаменитый Дионисий.

В обители, обзаведшейся каменным соборным храмом, преподобный Пафнутий жил еще десять лет. 1 мая 1477 года, вскоре после Пасхи, он скончался и был похоронен, по его собственному завещанию, у южной стены Богородице-Рождественского храма.

Дубовый гроб себе покупать великий подвижник запретил: «На эти шесть денег, — сказал он, — купите калачей и раздайте нищим».

Узнав о собственной кончине за неделю до нее, преподобный Пафнутий говорил: «Мне кто приказывал монастырь сей основать? Сама Пречистая Царица изволила... Не княжеской

властью, не богатством сильных, не золотом и не серебром создавалось место сие, но волею Божьей и помощью Пречистой Матери Его. Не просил я от земных князей никаких даров для монастыря и не принимал от тех, кто хотел принести их сюда, но всю надежду и упование о всем возложил на Пречистую Царицу до сего дня и часа...»

МШТк

Святитель Вассиан (Санин)

Среди учеников преподобного Пафнутия Боровского и постриженников его монастыря мы найдем немалое количество известных деятелей русской церковной истории и святых. Один из них — автор жития преподобного святитель Вассиан (Санин), архиепископ Ростовский и Ярославский. Святитель Вассиан был родственником преподобного Иосифа Волоцкого (чаще всего в источниках он

называется его двоюродным братом). В годы своего пребывания в Боровском монастыре Вассиан получил прозвище Рыло, под которым и остался в летописях. Это прозвище братия придумала ему за то, что, будто бы, когда преподобный Пафнутий задумал окружить обитель прудами, молодой монах Вассиан трудился усерднее всех. Любовь к устроению прудов святитель сохранил на всю жизнь.

Из Боровского монастыря он ушел вместе с преподобным Иосифом Волоцким, но далее их пути разошлись — уже в 1479 году Вассиан был в Москве, а в следующем году прославился своим смелым выступлением, обличавшим поведение великого князя Иоанна III, который, будучи снедаем сомнениями, бросил русское войско во время знаменитого стояния на реке Угре и возвратился в Москву.

Стояние то, как известно, завершилось благополучно для Руси, окончательно освободившейся от татарского ига. В 1502 году святитель Вассиан Рыло стал настоятелем московского Симонова монастыря, а спустя четыре года занял Ростовскую и Ярославскую кафедру. Преставился он в 1515 году, практически одновременно со своим братом, преподобным Иосифом Волоцким.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?