042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 21

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 21

ЧУДЕСА

да такой, что не мог двигать членами своего тела, превратившегося в одну сплошную рану. Преподобный повелел иконописцу истово молиться, а затем, отпев молебен и освятив воду, дал ее Дионисию. Тот окропил себя священной водой и крепко заснул. Поднявшись же ото сна, обнаружил себя совершенно здоровым.

За помощью к святому старцу приходили многие страдальцы, изнемогавшие от различных хворей, и получали исцеления. Врачевал молитвой преподобный бесноватых, прокаженных, расслабленных. Одна боярыня, жена Алексея Буруна, глубоко почитавшая Боровского игумена и всегда посылавшая к нему своих детей с подарками, стала мишенью бесов, приходивших к ней в великом множестве и смущавших ее ум. Это продолжалось до тех пор, пока она не увидела одетого в ветхие одежды невысокого согбенного старца с большой седой бородой (а именно таким описывали святого современники), который отогнал от нее демонов. И был ей голос, что это сам преподобный Пафнутий Боровский. Боярыня захотела проверить, так ли это, и отправилась в Боровскую обитель. Женщин туда не пускали, но она просила показать ей преподобного хотя бы издали. Но показывать не потребовалось — когда преподобный вышел из храма, она без подсказок с радостью опознала в нем своего спасителя.

Одна из историй написанного святителем Вассианом жития преподобного касается его самого. Случилось

Иверская икона Божией Матери в Богородице-Рождественском соборе Пафнутьева монастыря. Преподобный Пафнутий всегда призывал ропщущих и сомневающихся уповать на Господа Бога и Пресвятую Богородицу.

так, что архимандрит Симонова монастыря оставил свою обитель. Монахи в присутствии настоятеля обсуждали, кого теперь поставят на это место, — преподобный же Пафнутий с улыбкой указал на своего юного постриженника и сказал: «Вот, это и есть архимандрит в Симонове». Так и произошло впоследствии — в начале XVI века святитель Вассиан некоторое время настоя-тельствовал в Симоновом монастыре.

Вверху: Не оскудевает поток паломников в Свято-Пафнутьевом монастыре.

Когда братии Пафнутьева монастыря приходилось туго, его основатель неизменно выручал ее. Случалось, истощались запасы, и монахи начинали роптать, на что всегда получали ответ: «Господь Бог утешит нас, рабов Своих, от скорби нашей и подаст изобильно боящимся Его блага Свои». Однажды, испросив позволения у некоего князя на трехдневную ловлю на Оке, преподобный Пафнутий дал служителю пять гривен серебра и отправил купить сосуды для засолки рыбы. Тот удивлялся и не хотел брать серебра, отвечая, что такое количество сосудов ни к чему, их нельзя заполнить и за год, не то что за три дня. Святой, взглянув на служителя грозно (а он умел это делать!) повелел исполнять сказанное. И что же? В три дня было поймано более семисот огромных рыб!

После кончины преподобного чудотворения не иссякли. Одному служке монастырскому, страдавшему от гнойных ран и уже не надеявшемуся на выздоровление, в тонком сне представилось, что его несут ко гробу преподобного, и сам великий Пафнутий, восставши, говорит: «Здравия ли хочешь? Не оскудевай верою к Богу, и Пречистой Богоматери, и здравие подастся тебе...» Проснувшись, несчастный попросил отнести его в Пафнуть-еву обитель — там, при гробе святого, он совершенно исцелился.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?