042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 23

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 23

святыни

и иных сделан бысть покров сий в 24-е лето Государства Его и при Его великой Княгине Елене». По кайме шел тропарь преподобному.

Эта информация вызывает у исследователей вопросы. Дело в том, что, как утверждает святитель Димитрий Ростовский, «местное празднование преподобному Пафнутию началось с 1531 года. Митрополит Московский Даниил с собором епископов благословил петь канон и читать на богослужении житие преподобного Пафнутия, то есть установил местное празднование ему». Каким образом уже годом раньше существовал тропарь и в монастыре имелась рака святого — не вполне понятно.

Общецерковное прославление воровского подвижника состоялось на известном Соборе 1547 года, при святителе Макарии, митрополите Московском. В этом свете сообщение о присылке в Пафнутьеву обитель в 1575 году нового покрова на раку, на этот раз от царя Ивана Грозного (о чем и было написано на покрове), выглядит более мотивированным. Как бы там ни было, тогда, вероятнее всего, в раке уже почивали обретенные мощи преподобного Пафнутия. Судя по всему, около этого времени совершалась и выемка частиц мощей (а то, что она совершалась, доказывает обретение в самом начале 1990-х годов в Псково-Печерском монастыре частицы мощей святого).

Трагическим водоразделом в истории Свято-Пафнутьева монастыря стал 1610год — полученные тогда раны оби

тель залечивала долгие годы. Согласно преданию, при осаде монастыря войсками «Тушинского вора» Лжедмитрия II монахи достали мощи святого из раки и спрятали их. Обитель пала — предводитель русского воинства князь Михаил Волконский сражался до кон-

Вверху: Встреча в Пафнутьево-Боровском монастыре древней иконы Рождества Пресвятой Богородицы из калужского села Передоль.

Внизу слева: Ковчег с частицами мощей святых (среди них и частица мощей ученика преподобного Пафнутия преподобного Давида Серпуховского).

Внизу: В Ильинской церкви хранится большая часть мощей с

ца и погиб последним. На то, что рака была к тому моменту пуста, косвенно указывает описание смерти князя: «От великой злобы поляки бросили тело убитого князя в раку преподобного Пафнутия».

С тех пор местонахождение мощей святого неизвестно — с большой уверенностью можно лишь сказать, что они находятся где-то в Богородице-Рождественском соборе.

Рака же над почивающими под спудом мощами преподобного оставалась объектом молитвенного поклонения на протяжении веков. В 1633 году в обитель поступил новый атласный покров на нее, изготовленный «по обещанию боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского и его жены Настасьи».

В 1674 году раку «обложили золоченым серебром» — это был вклад князя Ивана Борисовича Репнина. На одном из клейм уточняется дата знаменательного события: «Лета 1674 года ноября в 30 день, при державе Благовернаго и Благочестиваго Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича...» В монастырской книге вкладов зафиксирована и цена этого приобретения: «Рака серебряная золоченая по отделке стала 426 рублев 19 алтын».

В 1747 году над ракой была устроена сень. Одно из последних документальных сообщений, касающихся украшения раки, датируется 1785 годом. Согласно этому сообщению, раку «переделали в сем году с прибавкою 18 фунтов 56 золотников серебра, да

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?