042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 24

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 24

святыни

золота 40 золотников усердием вкладчиков г-на Николая Васильевича За-грязскаго, да московскаго купца Луки Афанасьевича Девятаго. От него же, г. Загрязскаго, пожертвовано на переделку сереб. лампады пред раку Препо-добнаго, деньгами 100 руб.».

В начале 1920-х годов, когда развернулась кампания по изъятию церковных ценностей (якобы на помощь голодающим), все более или менее ценные предметы власти конфисковали. Драгоценная рака была в их числе.

После освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы в 2005 году раку над местом первоначального погребения преподобного Пафнутия — перед иконостасом, у южных дверей, — возобновили, положив на нее вышитый современными мастерицами покров.

А буквально в первый год возрождения монастыря стараниями архиепископа (ныне митрополита) Калужского и Боровского Климента в обитель была перенесена частица мощей преподоб

ного Пафнутия, обретенная в Псково-Печерском монастыре.

Ныне Свято-Пафнутьев монастырь не страдает от недостатка святынь. Пожертвования начались сразу же после возобновления в обители монашеской жизни. В числе первых «поступлений» была старинная икона Рождества Пресвятой Богородицы из древнего села Передоль (Жуковский район Калужской области), торжественно встреченная братией.

Большая часть частиц мощей святых обретается в Ильинском храме. Отметим частицы мощей преподобного Нила Столобенского, благоверной княгини Анны Новгородской, иконы с частицами мощей преподобного Фео-фила, благоверной княгини Анны Кашинской, святителя Тихона, Патриарха Московского, преподобного Симеона Верхотуре кого, святителя Луки Одесского, преподобномученицы Елисаве-ты, преподобного Серафима Саровского, преподобных Оптинских старцев.

Есть в монастыре и частица мощей преподобного Давида Серпуховского, постриженника преподобного Пафнутия и основателя Вознесенской Давидовой пустыни. Совсем молодым человеком он пришел в начале 1470-х годов в Пафнутьеву обитель. Здесь он провел около сорока лет, успев сблизиться с преподобным Иосифом Волоцким до его ухода из монастыря в 1479 году. В 1515 году преподобный Давид почувствовал в себе силы к пустынножительству и отправился на берег реки Лопасни, неподалеку от Серпухова. Там он поставил церковь в честь Вознесения Господня, положившую начало Давидовой пустыни. Известно, что незадолго до своей кончины преподобный Иосиф Волоцкий посещал своего духовного друга в его монастыре. Отошел ко Господу преподобный Давид в 1529 году (по другим сведениям, в 1520 году). Уже документ 1602 года называет его преподобным, то есть прославленным в лике святых.

Икона Оптинских старцев с частицами мощей из Митрофаниевской церкви Пафнутьевой обители.

Икона блаженной Матроны Московской в Ильинском храме. Рядом есть ковчег с частицей ее мощей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?