042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 26

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 26

АВТМИНЬ Щ\}\

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь на своем веку пережил несколько страшных разорений. В них как в зеркале отражаются «узловые» точки богатой на изломы российской истории.

русская шут£

Спустя год после гибели Лжедмитрия I, убитого в 1606 году, в Стародубе объявился новый самозванец — так называемый Лжедмитрий II, утверждавший, что он чудесно спасся из Кремлевского дворца во время московского восстания. Собрав трехтысячное войско, в которое входили как поляки, так и

русские, он дважды одержал победу над отрядами царя Василия Шуйского (под Козельском и Волховом) и в 1608 году встал лагерем в Тушине под Москвой (за что и получил прозвище «Тушинский вор»). Летом следующего года, когда у польского короля появилась мысль самому сесть на русский престол, многие поляки оставили самозванца и ушли в польскую армию. Лжедмит

рий II бежал в Калугу, где собрал новые силы, после чего вместе с Яном Сапегой во второй раз двинулся на Москву. Боровска ему было не миновать...

Тем временем царь Василий Шуйский послал навстречу «вору» в Боровск 800 московских стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Князь, оценив невыгодность обороны в самом городе (где, к слову, было немало сторонников самозванца), перебрался в Пафнутьев монастырь, уже тогда представлявший собой хорошо укрепленную крепость. Места эти Волконский знал — за четыре года до этого он служил воеводой в Боровске, будучи переведенным сюда из Ряжска (куда попал и вовсе из Сибири — там он был тобольским воеводой и, кстати, основал город Березов, хорошо известный в русской истории). Вместе со стрельцами и монахами в обители затворились несколько тысяч местных жителей. Запасов было достаточно, и крепость могла обороняться долго.

На протяжении десяти дней войска Лжедмитрия II трижды безуспешно штурмовали монастырь. Четвертый приступ оказался роковым — обитель пала. При этом причины ее падения называются разные.

Одна из версий — условно говоря, «изменническая». Согласно ряду источников, помощники воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев еще до осады уговаривали князя переметнуться на сторону Лжедмитрия II и, не добившись согласия, ночью открыли врагу ворота Тайницкой башни, которая с тех пор в народе называлась не иначе как башня Измены.

По другой версии, измены не было, но возле ворот собралось множество местных крестьян. Они стремились

Тайницкая башня монастырской ограды — согласно легенде, именно ее ворота открыли врагу изменники в 1610 году. С тех пор ее часто называют башней Измены.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?