042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 28

042. Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, страница 28

МОНАСТЫРЬ И МИР

15 октября. По ее отходе город напоминал пепелище. Четыре деревянных церкви сгорели дотла, были сильно повреждены каменные храмы.

В эти страшные месяцы прославились своим мужеством боровские крестьяне — сам фельдмаршал Кутузов призывал соотечественников следовать их примеру. Они развернули активную партизанскую борьбу против захватчиков. Гражданское население являло образцы самопожертвования. Большую известность получил случай со стари ком-крестьян и ном Титом. Французы, у которых украли хорошего скакуна, схватили двенадцать стариков, объявив, что казнят их, если местные

жители не выдадут похитителя лошади. Крестьянин Тит взял всю вину на себя и был утоплен в пруду близ стен Пафнутьевой обители. Пруд этот с тех пор стали звать Титовым.

Боровский монастырь являлся ориентиром слишком приметным, чтобы его французы не заметили. В результате был разрушен третий этаж келейного (юго-восточного) корпуса, повреждены фрески в церкви Рождества Христова, в трапезной и в паперти под колокольней. И это не считая более мелких разрушений и пакостного грабежа. Вполне оправился от нашествия «двунадесяти языков» монастырь лишь к 1820 году.

«Крестьяне-партизаны в Отечественной войне 1812 года (Крестьянка, закрывшая французов в бане)», работа Ивана Теребенева, прославившегося в 1812 году своими карикатурами, которые он выставлял прямо в окнах магазинов.

великая отечественная

Фашисты вошли в Боровск 14 октября

1941 года. Окончательно остановили их под Наро-Фоминском. В ходе зимнего наступления советских войск им пришлось оттуда отступать. 1 января

1942 года бои развернулись в непосредственной близости от Пафнутье-во-Боровского монастыря. Немецкие подразделения пытались закрепиться в деревне Редькино, активно используя артиллерию. В ночь на 2 января один из артобстрелов накрыл обитель. Лишь с пятой попытки бойцы Латышской стрелковой дивизии выбили противника из деревни. 4 января Боровск был освобожден.

Эхо тех боев прозвучало в монастыре спустя тридцать лет. В 1972 году реставраторы обнаружили в куполе Мит-рофаниевского храма неразорвавшийся немецкий снаряд. Как утверждают специалисты, он не взорвался, потому что его удар о купол был смягчен толстым слоем птичьего помета и мусора. Столь необычным образом храм спасся от разрушения.

Справа: Митрофаниевская церковь, в куполе которой в начале 1942 года застрял неразорвавшийся немецкий снаряд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?