047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 28

047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 28

«

»

В ночь с 8 на 9 июля 1918 года большевиков прогнали из Мурома. Однако уже 10 июля антисоветское восстание в городе было подавлено — то же самое произошло в Рыбинске и чуть позже в Ярославле, продержавшемся дольше других мятежных городов. Попытка блокировать революционную «заразу» с севера и востока не удалась.

После разгона большевиками Учредительного собрания 6 января 1918 года все, кто еще надеялся на возвращение течения событий в законное русло, поняли — нормальных человеческих законов в Совдепии не будет, курс взят на установление коммунистической диктатуры. К тому времени на Юге бывший Верховный Главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов уже собирал Добровольческую армию. После января 1918 года антисоветские организации стали создаваться

и в городах, находившихся под властью большевиков. В марте в Москве появилась организация, к маю получившая название «Союз защиты Родины и Свободы» (СЗРиС). Формально руководил ею эсер Борис Савинков, прославившийся террористической деятельностью в царской России, а в августе 1917-го бывший товарищем военного министра Временного правительства.

Верховный Гпавнокомандующий генерал Л. Корнилов и товарищ военного министра Временного правительства Б. Савинков в августе 1917 года.

Военные формирования СЗРиС собирали прибывшие в феврале в Москву от Корнилова (сам генерал погиб в апреле 1918 года в Екатеринодаре) полковник А. П. Перхуров и капитан В. Ф. Клементьев, и это вносило некоторую двусмысленность в деятельность Союза — офицеры, составившие его ударную силу, были, как правило, монархистами (в какой-то своей части «конституционными»), в то время как Савинков, при общем своем «поправении», социалистическим идеалам никогда не изменял. Впрочем, исполнял он в СЗРиС по преимуществу представительские функции, программа же Союза почти повторяла программу Добровольческой армии.

Летом 1918 года заговорщики планировали поднять восстание сразу в двадцати трех городах Среднего и

Ярославль, где в июле 1918 года вспыхнуло антибольшевистское восстание. Современное фото.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?