047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 3

047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 3

♦ ♦

ршишии б mm

Согласно летописным свидетельствам, старше Муромского Спасо-Преображенского монастыря на Руси только Киево-Печерская обитель. Таким образом, получается, что в современной России этот монастырь является древнейшим.

■"■«Повести временных лет» первое ■^упоминание о Муроме относится Г1к 862 году: «И принял всю власть ШЛодин Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а первые поселенцы в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми правил Рюрик». И далее под этим же годом — о том, как Аскольд и Дир, направляясь в Царьград, обнаружили на Днепре городок Киев и «стали владеть землею полян».

Принадлежавшее к финно-угор-ской группе племя мурома довольно долго упорствовало в своих языческих заблуждениях и крестилось лишь в 1097 году, то есть спустя век с лишним после крещения Руси. Такова официальная версия, но на самом деле, скорее всего, это произошло позже. К XIII веку

Спасо-Преображенский монастырь в Муроме. Осеннее утро. Туман.

мурома была ассимилирована славянским населением, привнеся в местный генотип совершенно определенные черты. В качестве одной из них историки называют удивительную воинственность, которой прославились муром-ляне и в первых схватках с татарами, и в Куликовской битве, и во время последнего Казанского похода, предпринятого царем Иваном Грозным.

Попытки крестить местных язычников совершались и ранее 1097 года — и это уже имеет самое прямое отношение к истории Спасо-Преображенского монастыря. На рубеже X—XI веков святой благоверный князь Владимир отдал Муром в удел своему сыну Глебу, первому (наряду с князем Борисом) русскому святому. Юный Глеб, приехав в Муром около 1010 года, не

нашел общего языка с местными жителями-язычниками. Некоторое время он обитал на реке Ушне, а потом перебрался ближе к городу, поставив свой княжеский двор в двух верстах от него, в бору, на высоком берегу Оки, и заложив здесь деревянную церковь Всемилостивого Спаса. Иногда утверждается, что еще при жизни князь Глеб успел основать на этом месте обитель, получившую название «Спаса-на-Бору». Но это не более чем версия. В 1015 году, по кончине князя Владимира, князья Борис и Глеб были убиты людьми их старшего брата Святополка Окаянного, рвавшегося к власти, — так началась эпоха русских междоусобиц, продлившаяся несколько веков.

Первое летописное упоминание о Муромском Спасском монастыре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?