049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 25

049. Монастырь св. Нино Самтавро (Грузия), страница 25

святыни

вали благодать, тянулись к Гавриилу и прислушивались к даваемым им советам. Невозможно было усомниться в искренности его веры. В последние годы жизни архимандрит Гавриил приобрел огромную популярность в Грузии. Старца каждый день навещали паломники не только из самых дальних грузинских уголков, но и из других стран. И православные, и иноверцы, после посещения отца Гавриила часто принимавшие Православие, приходили в башню святого царя Мириана в Самтавро, где по благословению Патриарха всея Грузии Илии II жил он с начала 1990-х годов.

Однажды на улице двое подростков сорвали с него наперсный крест, думая сбыть его в качестве серебряного. Отец Гавриил окликнул обидчиков, чего те никак от него не ожидали и вернулись. Одному, у которого был в руках крест, он благословил его взять, но сообщил, что будет тому плохо и мать будет плакать по нему, а второму сказал, что он еще не вовсе пропащий и выживет. На следующий день первый пришел к рынку с крестом, чтобы найти покупателя, неожиданно упал и умер. А второй вскоре попал под машину, водитель которой не мог понять, как это произошло — автомобиль просто, против всех физических законов, вильнул в сторону.

Когда к отцу Гавриилу в келью пришел некто со своей беременной женой, тот начал наставлять супругов, что ребенка надо еще в утробе матери учить Слову Божию, поскольку де ребенок уже все понимает. Это было столь необычно, что мужчина усомнился в словах старца, а тот повернулся к женщине и спросил: «Малыш, ты слышишь меня?» — и плод задвигался с такой силой, что женщине стало тяжело стоять и она присела.

Известна и история о том, как некий инок спросил у отца Гавриила, что такое пост. Старец рассказал тому монаху о всех грехах, совершенных справши-вающим в жизни, и когда монах уже не знал, куда деваться от стыда, предложил ему пообедать. «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде», — сообщил отец Гавриил отказавшемуся от обеда собеседнику.

В конце жизни он очень тяжело болел, двенадцать раз у него в прими

тивных условиях, в его же келье, выкачивали жидкость из брюшной полости. Эту процедуру обычный человек редко выдерживает больше двух-трех раз. Отец же Гавриил при этом молился.

2 ноября 1995 года отец Гавриил (Ургебадзе), которого при жизни уже стали называть «любовью XX века», отошел ко Господу.

Относительно его канонизации известно его собственное предсказание: сначала прославят в лике святых его духовного отца Георгия (Мхеидзе). Это предсказание уже сбылось в 2003 году.

Пока же память отца Гавриила особо почитается в Самгаврской обители, духовником которой он был и во дворе которой покоятся его останки. В монастыре существует даже особое

У могилы отца Ги ври ила.

постоянное послушание: одна из сестер находится у могилы отца Гавриила и переливает желающим в пузырьки и бутылки масло из горящей на могилке лампады, заодно рассказывая о чудесах, свидетелями которых были насельни-цы монастыря, о предсказаниях старца, большая часть которых, собранная под одной обложкой, уже вышла в виде книги.

Свидетельства для этой книги и воспоминания о старце начали собирать сразу после смерти отца Гавриила. Продолжают это делать и сейчас, дополняя опубликованные факты случаями посмертных исцелений и чудес.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?