056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 12

056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 12

подвижники

святыми вашими молитвами ко Господу: и по кончине моей жизни тело мое предать земли по чиноположению церковному. Имею я собственную ке-лию, стоющую мне 854 рубля ассигн.; оную келию определяю святой обители и прошу покорнейше братию в том, чтобы как ближайшая к храму келия, то учредить из нее киновию — к общему благу и спасению усопших душ всех православных христиан, повседневным чтением псалтири. В течение жития моего во св. обители сей, бывши настоятелем, породи лось во мне желание по воле Божией и Пречистой Его Мате

Вид Дивногорского монастыря в 1911 году.

ри, обрел место по моему желанию: при входе в пещерный храм, по левую сторону, имеется пустопорожняя пещера: я собственными моими руками ископал оную, с помощию брата, для помещения гроба с бренным и многогрешным моим телом». Скончался иеромонах Меркурий 12 марта 1860 года, приняв перед смертью постриг в схиму.

Архимандрит Флорентий стал настоятелем Дивногорского монастыря в 1898 году. Уроженец Воронежской губернии, он рос в благочестивой крестьянской семье, и можно без преувеличения сказать, что монашеский путь избрал именно под влиянием этого семейного воспитания. Отец будущего архимандрита, Иван Васильевич Рыш-

Вверху: Архимандрит Флорентий (Рыш-ков) — пожалуй, самый деятельный настоятель в истории Дивногорской обители.

Слева: Задонский монастырь, где принял постриг архимандрит Флорентий.

ков, был, как пишет Кременецкий, «человек состоятельный, рассудительный, трезвый и очень набожный, любил храм Божий, в праздники не пропускал ни одной службы». Далее: «Бывало, пошлет своего старшего сына Феодора (о. Флорентий) в г. Елец на базар, то строго накажет ему, чтобы он на пути в субботу отстоял вечерню, а в воскресенье утреню и обедню. Исполняя приказ отца, сыну приходилось иногда в одном селе отстоять вечерню, в другом утреню, а в город поспеть к поздней обедни. Все дети Ивана Васильевича, воспитанные в его духе, приютились в святых обителях. Под конец своей жизни Иван Васильевич и сам приютился в святой обители, поступив в Задонский монастырь и приняв в монашестве имя Тихон».

Кроме храмов, Федор Рышков посещал в детстве и монастыри, куда его брали с собой родители, часто — насколько позволяло обширное крестьянское хозяйство — путешествовавшие к святым местам. И вот, во время одного из таких паломничеств (в Задонский монастырь) на мальчика обратила внимание известная задонская старица, подвижница Мария Наумовна. Она предсказала Феде, что он станет иноком.

В 1865 году Федор Рышков поступил послушником в Задонскую обитель. Спустя почти год его постригли в монашество с наречением имени Флорентий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?