056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 10

056. Свято-Успенский Дивногорский монастырь, страница 10

подвижники

и личный пример. Быт епископа был крайне прост — даже до скудости. Он носил самую скромную одежду, стол его тоже сложно было назвать «архиерейским». Никогда не имел он и личных средств. Все деньги, которые проходили через его руки, святитель Митрофан направлял на благоустройство епархии, о чем свидетельствует его духовное завещание: «А келейных денег у меня нет... не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной». Но, несмотря на простоту жизни архиерея, он был величествен в своем служении и сумел внушить воронежцам глубокое почтение к сану епископа.

У светских властей свт. Митрофан пользовался большим уважением — и здесь не последнюю роль играли взаимоотношения епископа Воронежского с Петром I. Владыка помнил царя еще маленьким мальчиком (когда Петр венчался на царство, ему было всего десять лет), относился к нему с симпатией и сочувствовал многим его начинаниям. Петр I, в свою очередь, ценил это искреннее сочувствие, слишком мало видя его среди духовенства, и весьма

Вверху слева: Новый Благовещенский собор и памятник свт. Митрофану в Воронеже.

Вверху справа: Святители Тихон Задонский и Митрофан Воронежский.

почитал святителя Митрофана. Бывая в Воронеже (что случалось довольно часто в описываемое время), царь непременно присутствовал на архиерейских богослужениях, благословлялся у владыки, подолгу беседовал с ним, входил в нужды молодой и «недостаточной» кафедры. Кстати, именно по указу Петра Острогожск вместе с Див-ногорским монастырем отошел Воронежской епархии.

Доброе отношение к царю не мешало свт. Митрофану оказывать твердость там, где он считал это необходимым ради своей паствы. Например, известен такой случай: приехав в Воронеж в 1700 году, царь немедленно послал епископу приглашение. Подойдя к покоям, где остановился Петр I, свт. Митрофан увидел возле них только что установленные статуи античных богов. Ни слова не говоря, он повернулся и

пошел обратно. Петру об этом доложили, и он вновь послал к святителю просить его в гости. Тот отказался, ответив: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец». Петр I, которого сопротивление его затеям обыкновенно приводило в ярость, смирился перед старцем-владыкой и приказал статуи убрать.

В августе 1703 года святитель Митрофан занемог. Сказывались и преклонные годы, и напряженные труды по устроению епархии. Епископ понимал, что земной путь его близится к концу, и стремился достойно приготовиться к нему: неоднократно причащался Святых Тайн, соборовался. 10 августа он был пострижен в схиму.

Скончался владыка Митрофан 23 ноября 1703 года. Погребли святителя в Благовещенском кафедральном соборе, построенном его трудами. На погребении присутствовал и Петр I. По окончании отпевания он сам нес гроб и опускал его в могилу. История сохранила для нас горькие слова царя, сказанные им после кончины святителя: «Не осталось у меня такого святого старца».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?