059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 7

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 7

ИСТОРИЯ

нашеское древо было срублено под корень. Топор начали вострить сразу же после революции. 23 января 1918 года вышел декрет об отделении Церкви от государства, а в апреле Калужский уездный съезд Совета рабочих депутатов постановил «закрыть мужской Тихоновский монастырь». Всю непреложность этого постановления иноки почувствовали на себе в ночь с 22 на 23 апреля, когда в стенах обители был произведен первый обыск с конфискацией имущества. Далее репрессии только нарастали: в мае 1918 года конфисковали все хозяйственные постройки Тихоновой пустыни, в начале июня изъяли продукты и деньги, 8 октября отобрали Никольский храм, 9 октября — опечатали Сретенский скит, осквернили храм-усыпальницу в честь Воскресения Христова и разграбили монастырский свечной завод... Большевики действовали столь нахраписто, что заставили недоумевать даже исполнительный орган Тихоновского волостного совета. В одном из протоколов имеется следующая запись: «У населения сложилось твердое убеждение, что советская власть стоит не на высоте своего призвания и ее поступки и действия ниже всякой критики, что, в свою очередь, подрывает авторитет рабоче-крестьянского правительства вообще и крайне вредит делу революции».

12 октября 1918 года — горестная дата полного и окончательного закрытия Тихоновой пустыни. Все ценности из нее были вывезены, братия изгнана, а некоторые монахи — убиты. «Первое советское культурное хозяйство имени Ленина», образованное на территории

В 1992 году монастырь, едва начинавший возрождаться, посетил Святейший Патриарх Алексий II.

монастыря, начало свое существование с грабежа и кровопролития — и это, конечно, не могло стать залогом его процветания. Мало того, что практически никаких новых построек (за исключением разве статуй Ильича и физкультурников) здесь за годы советской власти не появилось, но были уничтожены или доведены до аварийного состояния и уже имевшиеся здания. Так, упомя-

Вот такими изысканными скульптурами «обогатился» ансамбль Тихоновой пустыни в советскую эпоху.

нутых «физкультурников» воздвигли на месте полностью разрушенного Преображенского собора, в колокольне вследствие попытки взорвать ее образовались трещины со всех четырех сторон, Успенский храм подошел к 1990-м годам в ужасающем состоянии. В довершение всего, был буквально стерт с лица земли источник преподобного Тихона: его забетонировали и огородили колючей проволокой.

Возрождение монашеской жизни на поруганных руинах потребовало от первых насельников Тихоновой пустыни поистине подвижнического труда. Ныне плоды этого труда очевидны. Более того — они поражают воображение гостей обители.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?