060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 15




060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 15

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ходится могила игумении Магдалины (Неустроевой), управлявшей монастырем с 1858 по 1893 год.

В 1922 году захватившие власть большевики разграбили Успенскую

церковь, изъяв 13 пудов 29 фунтов 36 золотников серебра (224,9 кг). Закрыли храм в 1925 году. В советское время купола и колокольню храма разрушили. Сегодня в первом храме Ново-

Тихвинского монастыря располагается кухня военного госпиталя. Ведутся переговоры о возвращении обители находящегося в критическом состоянии уникального памятника.

Александро-Невский собор.

Несмотря на многократные попытки закрыть соборный храм, сделать это удалось только в 1930 году. Тогда же уничтожили расположенное вокруг него кладбище, с общины при котором начинался монастырь. В 1942 году храм перестроили под военный склад, ас 1961 года в нем разместился Окружной краеведческий музей.

Решение о передаче собора Церкви было принято 10 сентября 1991 после почти месячной голодовки, предпринятой верующими.

В 1994 году Александро-Невский собор вновь стал монастырским. В настоящее время проводится его полноценная реконструкция.

злексэндро-не&скнн ССЖОР

Одним из условий преобразования кладбищенской общины в монастырь было наличие у сестер своего храма. Поэтому Татьяна Андреевна Костромина среди прочих документов представила в Святейший Синод прошение екатеринбургских купцов Семена Калашникова, Якима Мартынова и мещанина Ивана Бронникова о построении близ дома, в котором жили насельницы общины, каменной церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царствовавшего императора Александра I. В прошении указывалось, что «вдовы и девицы препровождают жизнь наподобие монашеской по уставу Саровской общежительной пустыни и отправляют в молитвенной комнате славословие Божие, для слушания коего стекается к ним из жителей немалое количество народа, так что иногда в означенной комнате бывает и невместительно».

22 августа 1814 года состоялась закладка Александро-Невского собора. К этому времени состояния ходатаев пришли в расстройство, поэтому строить собор обители пришлось «церковным иждивением и доброхотным подаянием». Освященный в 1832 году небольшой двухперстольный храм вскоре перестал вмещать приходивших на богослужение в монастырь и к 1854 году был от основания перестроен по проекту уральского архитектора М. П. Малахова и петербургских зодчих И. И. Шарлеманя и Д. И. Висконти.

Новый трехпрестольный собор в стиле позднего классицизма занял доминирующее положение в комплексе Ново-Тихвинского монастыря. Вместе с тем он стал крупнейшим церковным зданием Екатеринбурга (вмещал до пяти тысяч человек). Помимо главного Александро-Невского престола, в соборе имелись приделы святителя Николая Чудотворца и Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

На колокольне находился один малый колокол «для повестки». Четкая выве-ренность пропорций и гармоничное сочетание объемов куполов с вертикалью колокольни сделали собор одним из красивейших зданий города.

22 июня 1905 года Ново-Тихвинскую обитель посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В Алек-сандро-Невском соборе при большом стечении народа он совершил Божественную литургию, в которой приняли участие епископ Екатеринбургский и Ирбитский Владимир (Соколовский), тридцать восемь священников, протодиакон и пять диаконов.

В сентябре 1920 года советская власть передала главный монастырский собор общине, именовавшейся Тихвинским религиозным обществом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?