060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 16

060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ЦЕРКСЖЬ S.0 ИМЯ &С£Х СКЯТБГХ

Вверху: Убранство Всехсвятской церкви.

Слева: Церковь во имя Всех Святых.

Всехсвятская церковь — третья по счету, возведенная на территории Ново-Тихвинского монастыря. Она была перестроена из часовни, которую возвели ранее на месте захоронения блаженных Андрея и Василия, живших в XVIII веке и почитаемых местными жителями. Освящение храма состоялось в 1823 году. В конце XIX века обветшавшую церковь вместе с находящимся при ней больничным корпусом разобрали, пустив кирпич и камни на достройку корпуса живописной мастерской монастыря.

Новую церковь во имя Всех Святых, выстроенную на месте ветхой на средства благотворителя, екатеринбургского купца Михаила Ивановича Иванова, освятили в 1902 году. Храм был построен в византийском стиле. Венчал его своеобразный «купол-фонарь». Церковь соединялась с двухэтажным корпусом, в котором размещались богадельня на 80 человек и больница на 20 коек.

После прихода к власти большевиков храм во имя Всех Святых был закрыт в числе первых. Внешне церковь

не перестраивалась, однако подверглась внутренней перепланировке.

Силами обители в 2003—2004 годах в ней проводились реставрационные работы. 2 апреля 2005 года храм был освящен. В настоящее время во Всехсвятской церкви совершается монастырское богослужение, здесь же пребывают особо почитаемые святыни монастыря — Тихвинская икона Божией Матери и ковчег с частицами мощей 25 угодников Божиих, частицы мощей святителя Николая Чудотворца и святого праведного Феодора (Ушакова).

скорьящеискзя, нзд&рзтн^я н феодосие&ск^я цёрк&и

Эти три церкви вместе с корпусами и оградой составляют восточный «фасад» монастыря, протянувшийся на 95 метров. По оценкам искусствоведов, подобная постройка не имеет аналогов в российском храмовом зодчестве XIX века. Над восточными Святыми вратами возвышается Введенский храм, а по обе стороны от него симметрично расположились Скорбященский и Феодосиевский храмы. Алтарные апсиды трех церквей образовывали три больших выступа в массивной стене монастыря; купола на ступенчатых барабанах создавали величественный и одновременно простой силуэт архитектурного ансамбля. Сегодня часть

зданий «фасада», включая Феодосиев-скую церковь, принадлежит Окружному военному госпиталю, занимающему значительную долю исторической территории обители. Монастырю передана Введенская церковь и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Скорбященская церковь была заложена в 1823 году, освятили ее.девятью годами позже. Находилась она при трапезной и больничных кельях, где жили престарелые и больные сестры обители. В книге о Ново-Тихвинском монастыре, изданной в 1875 году, ее автор В. Иконников так описал Скорбященский храм: «Церковь каменная

однопрестольная в два яруса, без колокольни, довольно красивой архитектуры... Главный фонарь украшен лепною работою и двумя карнизами; кругом фонаря, в восьми полукружиях, написаны красками страсти Христовы и храмовая Богородичная икона... Во время служения, при открытии трапезных дверей, все болящие и даже на одрах лежащие имели возможность слушать священнослужение...»

В том же 1823 году над Святыми вратами монастыря была заложена однопрестольная каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освятили ее лишь спустя сорок с лишним лет, в 1865 году. Через

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?