060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 21

060. Ново-Тихвинский монастырь, страница 21

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

РКШШН

Монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Бывший рудник Ганина Яма, расположенный в урочище Четырех Братьев неподалеку от деревни Коптяки,своим названием обязан подрядчику Гавриилу, купившему в эпоху уральской «золотой лихорадки» (середина XIX столетия) этот участок земли в надежде отыскать на нем золотую жилу. Золота Га-ня не нашел, а вот железная руда здесь была, но со временем прекратилась и ее добыча. К началу XX столетия разработки превратились в озера, сами же шахты обвалились и поросли лесом.

Ранним утром 17 июля 1918 года встретила Ганина Яма честные останки Августейших страдальцев — семьи последнего русского императора Николая II и их верных слуг, расстрелянных в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Тела мучеников сбросили в затопленную шахту, через некоторое время достали и расчленили, а затем в течение двух суток уничтожали огнем и серной кислотой.

В советское время Ганина Яма и Ипатьевский дом казались уральцам таинственными, даже зловещими местами. Несмотря на то, что «царская тема» была запрещена, в 1970-е годы в урочище Четырех Братьев приходили первые богомольцы — поклониться святой земле, сокрывшей в себе мощи Царственных страстотерпцев.

7 июля 1991 года на Ганиной Яме почитатели царской семьи установили поклонный крест, у которого в ночь на 17 июля 1995 года была совершена первая Божественная литургия.

После прославления в 2000 году царской семьи Танину Яму посетил Патриарх Алексий И. Он предложил для увековечения памяти возвести здесь храм или учредить монастырь.

1 октября 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил закладку главного храма нового монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев. В 2001— 03 годах в обители были воз

Храм преподобного Сергия Радонежского в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев.

ведены еще шесть церквей, посвященных святым и иконам Божией Матери, особенным образом связанным с семьей последнего русского императора. Перечислим их: это храмы во имя преподобного Серафима Саровского, прославленного в лике святых по инициативе императора Николая II, и во имя преподобного Сергия Радонежского — игумена земли Русской, благословения и молитвенного заступничества которого всегда испрашивали русские цари; сем-надцатикупольный храм во имя святителя Николая Чу

дотворца — небесного покровителя государя; храм в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы, явленной в день отречения Николая II; надвратный храм в честь особо чтимой на Руси Иверской иконы Божией Матери; храм во имя Иова Многострадального, в день памяти которого Николай II родился. Все церкви строились из дерева, в древнерусском стиле. Этим подчеркнута преемственность русской истории, неразрывная связь с предками, некогда возводившими подобные церкви, стоявшие у истоков Святой Руси.

имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Строительство осуществлялось силами солдат и офицеров Уральского округа МВД России и на пожертвования частных лиц и предприятий. Освятили храм, возведенный из дерева в древнерусском стиле, осенью 2005 года. Ново-Тихвинский монастырь окормляет эту церковь.

Храм во имя Всех Сибирских Святы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?