064. Свято-Троицкий Холковский монастырь, страница 12

т/ж бшродикнй

В Холковском монастыре, как и по всей Белгородской епархии, свято почитают память епископа Иоасафа Белгородского, великого подвижника и молитвенника, неустанно пекшегося о пастве, порученной ему Богом.

Еудущий святитель родился 8 сентября 1705 года и был первенцем в малороссийской дворянской семье Горленко. Отец его, Андрей Дмитриевич, заведовал бунчуком — войсковым знаменем при гетмане Данииле Апостоле. А матерью его была дочь гетмана, Мария Даниловна.

Младенца назвали Иоакимом, в честь отца Пресвятой Богородицы, и до семи лет он воспитывался в родительском доме — в Прилуках Полтавской губернии. Существует

предание, что уже в эти годы судьба Иоакима определилась: отцу его было видение Пресвятой Богородицы и ангела, облекшего его сына в архиерейскую мантию.

На восьмом году родители отдали Иоакима в Киево-Могилянскую академию, переживавшую в то время пору своего расцвета. Находясь в стенах академии, он имел возможность часто посещать многочисленные киевские святыни, а так как уклад жизни «академиков» был почти монашеским, то юный

ТМГНРН

Тропарь сет. Иоасафу Белгородскому, глас 3

Святителю Христу Богу возлюб-ленне, правило веры и образ милосердия людем был есй, бдением же, постом и молитвою яко светильник пресвётлый просиял есй, и прославлен от Бога явился есй: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславно источаеши. Моли Христа Бога, да утвердйт Отечество наше в Православии и благочестии, и спасёт души наша.

Святитель Иоасаф Белгородский (Горленко).

Иоаким привык к нему и не желал для себя ничего другого. Уже в пятнадцать лет он твердо знал, что, если будет на то Господня воля, он станет монахом. Окончив академию, Иоаким поступил послушником в Межигорский монастырь и здесь по истечении двух лет принял рясофор и наречен был Ила-рионом. Еще через два года, в 1727 году, его постригли в мантию с именем Иоасаф.

6 января 1728 году инок Иоасаф стал иеродиаконом, а через некоторое время ему определили послушание наставника в низшем классе Киево-Могилянской академии. На этом поприще святитель трудился три года. Когда в 1732 году академию посетил архиепископ Рафаил (Заборовский), назначенный на Киевскую кафедру, он обратил внимание на молодого иеродиакона, заметил в нем недюжинные духовные дарования и приблизил к себе. В 1734 году он назначил Иоасафа экзаменатором при Киевской кафедре и 8 ноября того же года рукоположил во иеромонаха.

Служил отец Иоасаф сначала в Киево-Братском монастыре, а по