Тело человека №08, страница 11

Тело человека №08, страница 11

ПЕДИАТРИЯ: Кардиореспираторная терапия

Трудности с недоношенными детьми

Сердечная, легочная и кишечная системы недоношенных детей чрезвычайно уязвимы. Инфекции, медленный рост и замедленное развитие также представляют серьезную проблему. Такие дети страдают задержкой роста и веса.

Взрослые дышат без сознательного усилия в стабильном ритме благодаря импульсам, которые посылает специальный отдел мозга. Этот контрольный механизм у младенца работает еще ненадежно, особенно в случае с острыми формами заболеваний. Вдох и выдох для недоношенного ребенка может быть трудной задачей. Дыхание стимулируют чаще всего кофеином. Это средство используется в возрасте от 32 до 36 недель, пока респираторные проблемы не исчезнут.

МАЛОКРОВИЕ (АНЕМИЯ) Костный мозг, который производит клетки крови, еще недостаточно развит у недоношенного крохи. Когда у ребенка берут частые пробы крови, восполнять ее недостаток для слабого организма довольно сложно.

Общее количество крови у недоношенного младенца - всего лишь 50-80 миллилитров на килограмм веса. Соответственно, новорожденный весом от 750 граммов имеет только 40 мл крови. Для таких детей необходимы частые переливания крови. Позднее, в процессе выхаживания, в кровь может вводиться железо и фолиевая кислота. Это помогает производству клеток крови в организме.

БРАДИКАРДИЯ (ПРОБЛЕМЫ ДЫХАНИЯ) Частые сбои в работе сердца связаны с приступами удушья. Это может быть симптомом инфекции или ухудшения работы легких. Менее опасные признаки -проблемы дыхания, связанные с легкими преградами в верхних дыхательных путях, которые создает слизь или отрыжка из пищевода. До тех пор, пока сбои в сердечных ритмах непродолжительные и неглубокие, сами по себе они не угрожают жизни ребенка.

РАЗДЕЛ

50

ЛИСТ 3

Хронические легочные болезни

ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ Это состояние частично спровоцировано высоким уровнем кислорода в крови, который вызывает искусственная вентиляция. Также оно связано с ростом новых кровяных сосудов в формирующейся сетчатке глаза. Эта сетчатка может быть отторгнута от глазного яблока, что приводит к слепоте.

Хотя всем новорожденным требуется кислородное дыхание, слишком много кислорода может повредить. Поэтому обследования на предмет дегенерации сетчатки должны также иметь место.

Есть много факторов, которые добавляют проблем к плохой работе легких недоношенных детей (меньше 30 недель). Самые главные минусы: Воздушное давление, которое создает вентилятор. Высокая концентрация вдыхаемого кислорода. Инфекционные воспаления. Восстановление после хронической легочной болезни может протекать медленно и тянется долго, пока ребенку требуется добавочный кислород. Однако процедуру можно проводить и дома, если оборудовать детскую установкой, обогащающей воздух кислородом.

Самый большой риск для детей с легочными заболеваниями -перекрестная вирусная инфекция, особенно полученная через дыхательный вирус syncitial. Он провоцирует бронхит и служит причиной высокой смертности, особенно в зимнее время.

► Бронхопульмональная диспла-зия (хроническое легочное заболевание) может развиться у детей, которые требуют продолжительной искусственной вентиляции. На этом рентгеновском снимке показаны разрыхленные легкие, зарубцевавшаяся легочная ткань и темные места, в которых образуется киста.

w*

I

А Сетчатка недоношенных детей осматривается с помощью глазного зеркала - офтальмоскопа. Ручная линза используется в комплексе с офтальмоскопом, который закреплен у доктора на голове.

► Инкубатор обеспечивает ребенка необходимыми условиями для выживания. Электроника контролирует чистоту воздуха, а электроды на груди подают на экран монитора ритмы дыхания и сердечного ритма.

»

У

л •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?