Тело человека №105, страница 20

Тело человека №105, страница 20

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

ФИЗИОЛОГИЯ

Активность мозга во время сна

Когда мы спим, лимбическая система, отвечающая за эмоции, ощущения и долговременную память, остается активной, в то время как передний мозг, связанный с кратковременной памятью и мыслительными функциями, бездействует.

Результаты недавних исследований с применением пози-тронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей измерить уровень мозгового кровотока, показывают, что сон и бодрствование связаны с активностью различных отделов головного мозга.

ПРЕФРОНТАЛЬНАЯ КОРА В время бодрствования преобладает активность пре-фронтальной коры - передней части лобных долей мозга, что подтверждается увеличением притока крови к этим областям на ПЭТ-изображени-ях. Данный участок мозга отвечает за сознательное мышление, интеллект, способность к рассуждению и кратковременную память.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В фазе быстрого сна область префронтальной коры полностью неактивна, в отличие отлимбической системы, контролирующей эмоции, ощущения и долговременную память.

Это, по сути, и является причиной выраженной эмоциональной окрашенности сновидений, возникающих в фазе быстрого сна, а также присутствия в сюжете давних воспоминаний.

Отключением функции кратковременной памяти может объясняться также причудливость содержания снов -резкая смена обстановки,

Роль сновидений

сновидений в своей клинической практике. Сны могут отражать важные желания или страхи пациента, поэтому их анализ может помочь понять проблемы пациента.

Сны и функции мозга

Согласно одной из более поздних теорий, сны непосредственно связаны с функцией долговременной памяти. Это подтверждает то, что испытуемые, которые в ходе исследований были лишены «быстрой» фазы сна, испытывали затруднения в усвоении новой информации.

Результаты других исследований показывают, что доля быстрого сна увеличивается в те периоды, когда человек осмысливает новую или сложную задачу. Это позволяет предположить, что переход информации из кратковременной в долговременную память происходит именно во время сна.

бессвязность повествования, изменчивость персонажей, прямо на глазах превращающихся в кого-то другого. Этим объясняется и то, что некоторые не могут вспомнить свой сон после пробуждения.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ С помощью ПЭТ было установлено, что у спящего человека неактивна первичная зрительная кора, отвечающая за зрительное восприятие во время бодрствования. Во сне эту функцию выполняет экстрастриарная кора -зрительная область мозга, отвечающая за распознавание сложных объектов (например, лиц и эмоций). Возможно, этим объясняется яркость визуальных образов, типичная для большинства сновидений.

м

1 jV

Л Содержание снов иногда не связано с действительностью. Нам снятся ситуации и сюжеты, которые никогда не могли бы произойти в реальной жизни.

А Исследования, основанные на применении ПЭТ, показали, что во время сна и бодрствования функционируют разные участки мозга. Этим может объясняться причудливый характер многих сновидений.

На протяжении всей истории человечества выдвигалось множество различных теорий о роли сновидений. В древних культурах сновидениям придавалось огромное значение, например, считалось, что они имеют мистическое происхождение и могут предопределять будущее.

Отражение бессознательного

Психолог Зигмунд Фрейд считал сны ««дорогой в бессознательное» и выражением подавленных желаний (обычно сексуального характера).

В наше время многие психоаналитики используют толкование

^ Долгое время считалось, что сны являются отражением бессознательного. Анализ и толкование снов широко используются в качестве одного из методов психоанализа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?