Тело человека №105, страница 19

Тело человека №105, страница 19

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ /£АЗДЕ>

.80,

ФИЗИОЛОГИЯ

ЛИСТ 56

Примерно пятую часть времени, потраченного на сон, занимают сновидения, хотя не все люди запоминают их. Механизмы активности мозга в это время значительно отличаются от тех, что задействованы в мыслительных процессах при бодрствовании.

Несмотря на то что не все лю- носят скорее перцептивный, ди запоминают свои сны, сом- чем концептуальный характер, нологические исследования Другими словами, во сне мы

чаще выступаем в роли наблюдателя, присутствующего при событиях, чем активного участника, сознательно контролирующего их.

показывают, что в среднем взрослый человек проводит около 20% всего времени сна в состоянии психической активности, обусловленной сновидениями.

СНОВИДЕНИЯ -ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Наши сновидения являются продуктом особой формы психической активности, разительно отличающейся от мозговой деятельности во время бодрствования. Сновидения - это серии образов, мыслей и ощущений, возникающих в сознании во время сна. Они могут принимать форму приятных фантазий, повседневных сцен или тяжелых кошмаров.

ИССЛЕДОВАНИЯ СНА В результате исследований, в которых испытуемых тщательно контролировали во время сна и будили в фазе сновидений, многое прояснилось в отношении природы связанной с ними психической активности. Так, было установлено, что большинство сновидений

СЕНСОРНЫЙ ОПЫТ С сенсорной точки зрения практически все сны связаны с опытом зрительных ощущений, а примерно в 40-50% случаев -и слуховых. Для сравнения: все остальные ощущения (осязание, вкус и обоняние) присутствуют во сне лишь в редких случаях.

_ЭМОЦИИ_

Доминирующим элементом сновидения обычно является одна сильная эмоция (страх, гнев или радость) - в отличие от сложного комплекса более тонких эмоций, переживаемых в состоянии бодрствования.

Большинство снов состоит из обрывков сюжетов, частично основанных на воспоминаниях и разрозненных фрагментах действительности. Содержание снов может варьировать от самого обыденного до весьма причудливого.

) время сна мозг выстраивает и, которые мы назьваем t Обычно они осно-'ваны на ярких визуальных образах, а зачастую -и не менее ярких эмоциях.

_ N

«/ IJr lie

том

Во сне мышцы расслабляются, и организм впадает в состояние временного паралича. Это необходимо для предупреждения активных движений «в такт» сновидениям.

У некоторых людей этот механизм срабатывает недостаточно эффективно. В результате спящий может дви-1 гаться во сне, вплоть

до вставания с постели и полуосознанного передвижения. Это явление известно под названием «лунатизм», или «сомнамбулизм**.

В таком состоянии люди часто способны выполнять определенные задачи или поддерживать разговор. В большинстве случаев наутро они не помнят ничего из происходившего ночью.

JMbI видим сны'

Исследованиями последних лет установлено наличие двух четко различающихся стадий сна: фазы медленного сна (NREM) и фазы «быстрого

движения глаз», или быстрого сна (REM).

Фаза медленного сна занимает большую часть времени и характеризуется замедлением

пульса, снижением артериального давления и слабой активностью автономной нервной системы. В этой стадии человек видит сны крайне редко, при этом они чаще имеют форму мыслей, чем ярких образов.

«Быстрые» фазы во время сна наступают циклически и характеризуются повышением сознательной активности

< Результаты сомнологических исследовании показывают, что большая часть сновидении наблюдается в фазе быстрого сна. Для нее характерны быстрые движения глазных яблок при закрытых веках.

мозга, быстрыми движениями глазных яблок при закрытых веках из стороны в сторону и большей частотой сновидений.

Обычно в течение ночи наблюдается 4-5 периодов быстрого сна, но наутро человек вспоминает лишь один сон, да и то не всегда.

Фаза быстрого сна имеет место каждые полтора часа и составляет примерно 20% от общего времени ночного отдыха. По данным сомнологических исследований, длительность «фазы сновидений» составляет от 5 до 20 минут.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?