Тело человека №106, страница 12

Тело человека №106, страница 12

ПАТОЛОГИЯ: Судебная медицина gg

Судебно-медицинская стоматология позволяет определить расовую принадлежность умершего человека. Это связано с тем, что для представителей определенных рас характерны соответствующие особенности строения зубов. В основном это касается их формы и размера.

РЕЗЦЫ

Два центральных резца у представителей монголоидной расы, как правило, имеют форму совка. При рассмотрении снизу вогнутая задняя поверхность и две полосы по краям напоминают совок с загнутыми вверх краями.

У коренного населения Америки этот признак удается выявить в 95% случаев, у китайцев, японцев и жителей Тибета - в 91%, у финнов -в 90% и у эскимосов - в 84% случаев.

Диастема (щель между центральными резцами) характерна для представителей негроидной расы.

Латеральные верхние резцы у представителей европеоидной расы меньше, чем центральные, особенно у мужчин. У представителей негроидной и монголоидной расы они одинакового размера.

Изучение состояния зубов дает чрезвычайно важную информацию для определения возраста умершего.

Ученый Г. Густафсон разработал ряд критериев, по которым можно установить, сколько лет тому или иному взрослому человеку. К ним относятся:

МОЛЯРЫ И КЛЫКИ Третьи моляры на верхней челюсти (так называемые зубы мудрости) у представителей монголоидной расы часто отсутствуют.

Количество бугорков на молярах представителей негроидной расы значительно больше (до 8), чем у других рас.

Корни клыков у представителей европеоидной расы длинные и заостренные.

ЭМАЛЬ Небольшие утолщения эмали на поверхности зубов часто присутствуют у представителей монголоидной расы и реже встречаются у европеоидной.

Возрастные признаки

А Исследование резцов нередко дает ценную информацию. Щель между центральными резцами (диастема) чаще встречается у представителей негроидной расы.

Расовые признаки

При тщательном исследовании зубов можно установить расовую принадлежность умершего человека. Это связано с тем, что у представителей различных рас зубы отличаются по форме и размерам.

истертость (состояние эмали) жевательных поверхностей зубов;

количество дентина (плотной ткани) в полости пульпы;

состояние места прикрепления периодонта (оболочки корня зуба); степень прозрачности корня; степень резорбции корня

и цемента (вещества, с помощью которого зуб крепится к челюсти) вокруг корня.

Метод Густафсона позволяет определить возраст умершего с погрешностью в пять лет. Данные критерии может оценить только специалист в области судебно-медицин-ской стоматологии.

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ Время прорезывания зубов хорошо известно. Наличие определенных зубов можно использовать как ключ к определению возраста умершего; особенно актуален этот метод для лиц моложе 20 лет. На скорость прорезывания влияют различные факторы, например пол, расовая принадлежность и климатические условия.

Исследуя развитие зубов, можно определить также ге-стационный возраст плода (время, в течение которого

Ч Исследование зубов нередко помогает установить возраст умершего. К основным критериям, на которые опираются специалисты при анализе, относится строение самих зубов, их корней и челюсти.

он находился в матке), хотя это является предметом изучения других узких специалистов - эмбриологов.

ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕЛЮСТИ После удаления всех зубов при жизни челюсти подвергаются структурным изменениям - происходит их уплощение и истончение. Наличие подобных признаков свидетельствует в пользу пожилого возраста умершего. Однако ранее, до развития современной стоматологии, даже у относительно молодых людей зубы могли полностью отсутствовать, поэтому описанные изменения челюстей наблюдались и в более молодом возрасте.

ОСТАНКИ ИЗ ПРОШЛОГО Эмаль зубов в останках тела может быть разрушена, зубы уплощены, а их ткани истончены до полости пульпы или даже до уровня десен. Данное явление было характерно до конца девятнадцатого века, когда употребляемая в пищу мука содержала абразивную каменную пыль от жерновов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?