Тело человека №106, страница 3

Тело человека №106, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Железнодорожника ударило электрическим током

РАЗДЕЛ

2

ЛИСТ 68

Шон работал на железной дороге. Однажды, выполняя земляные работы, он задел электрический кабель. Единственное, что рабочий увидел перед тем, как потерять сознание, была вспышка белого света. Через некоторое время мужчина очнулся в нескольких шагах от того места, где его ударило током.

К нему уже бежали другие железнодорожники. Постепенно приходя в себя, Шон увидел, что брюки на нем тлеют.

Понимая, что их товарища ударило током и его тело все еще под напряжением, рабочие не стали подходить к Шону слишком близко. Каждый, кто приблизился бы к пострадавшему на расстояние менее 3 метров, тоже мог пострадать от электрического тока. Оценив ситуацию, бригадир отключил напряжение и набросил спецовку на ноги Шона. Через несколько минут приехала скорая помощь.

Показания кардиомонитора

Медики перенесли Шона в машину скорой помощи, где через маску подали ему кислород. Зная, что после поражения электрическим током возможно развитие тяжелой аритмии, пострадавшего подключили к кардиомонитору. К счастью, сердечный ритм был в норме. Теперь врачам предстояло заняться ожогами на ногах Шона. Чтобы восполнить потерю жидкости

▼ После поражения электрическим током из глубоких ожоговых ран на ногах Шона сочилась кровь и лимфа.

в организме, в вену пациента установили канюлю для проведения инфузионной терапии.

По приезде в больницу в приемном отделении с ног пострадавшего срезали обуглившиеся куски брюк, чтобы провести детальный осмотр. Также врач проверил проходимость дыхательных путей и работу дыхательной и сер-дечно-сосудистой системы.

Убедившись, что состояние Шона стабильно, доктор назначил ряд исследований, включая электрокардиограмму (ЭКГ) и рентгенологическое исследование черепа и шейного отдела позвоночника. Затем он осмотрел ожоги, чтобы найти входную и выходную метку электрического тока. Для выявления повреждений, которые могли возникнуть из-за падения, врач обследовал другие части тела.

Глубокие ожоги

Ожоги, полученные пострадавшим при электротравме, были очень глубокими. Довольно часто электрический ток проходит через тело, не затрагивая поверхностные ткани, вызывая, тем не менее, значительное повреждение подлежащих слоев. В таких случаях, чтобы избежать возникновения инфекции, прибегают к хирургическому удалению пораженного участка.

Кроме того, при повреждении мышц в кровь начинают выделяться миоглобулины и креатинфосфокиназа, которые вызывают нарушение

процессов фильтрации в почках, приводя к возникновению острой почечной недостаточности. Чтобы отследить развитие этого состояния, Шону проводились анализы крови и контроль диуреза.

Электрический кабель

Если бы Шон задел провода линии электропередач, шансы выжить у него были бы минимальны. По всей видимости, во время работы он задел кабель, находящийся под землей. Электрический ток прошел через тело от верхних конечностей к нижним, поэтому только 5% напряжения достигло сердца.

Ожоговое отделение

Повреждения при ударе электрическим током похожи на травмы в результате сдав-ления. Некоторые из них проявляются не сразу. Шона поместили в палату интенсивной терапии, а на следующий день перевели в ожоговое отделение для дальнейшего обследования.

А Шон, рабочий на железной дороге, увидел перед глазами вспышку белого света, после чего его резко отбросило назад.

▼ Для контроля сердечного ритма в машине скорой помощи пострадавшего подключили к кардиомонитору. Несмотря на воздействие электрического тока высокого напряжения, аритмии у Шона не было.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?