Тело человека №111, страница 3

Тело человека №111, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Рассечение сухожилия безымянного пальца

РАЗДЕЛ

2

ЛИСТ 72

Однажды, спускаясь по лестнице, Райан поскользнулся. Чтобы не упасть, он инстинктивно схватился за металлическую дверь, и сильно поранил об ее острый край безымянный палец. Из раны тут же потекла кровь, согнуть палец было невозможно. Медсестра медпункта, куда пришел Райан, на некоторое время пережала рану, чтобы остановить кровотечение, и сделала перевязку. Пострадавшего отправили в больницу.

Осмотр раны

Травматолог внимательно осмотрел кисть пациента. Чувствительность всех фаланг и ладони была сохранена. Райан мог шевелить всеми пальцами, кроме поврежденного, который выпрямлялся, но не сгибался.

Направление к специалисту

Рана находилась у основания пальца над проксимальной фалангой (нижней частью пальца). Врач отметил, что сухожильное влагалище и оба сухожилия на тыльной стороне кисти рассечены. Концы сухожилий были едва видны в ране, так как мышцы, к которым они прикрепляются, сократились. Травма была достаточно серьезной, требовала оперативного

вмешательства, и Райана направили к хирургу.

Восстановление сухожилия

Хирург подтвердил, что разорвано два сухожилия - поверхностный и глубокий сгибатели пальцев. Затем он исследовал рану под общим наркозом.

Стало очевидно, что восстановить целостность сухожилий будет очень непросто, так как концы их изношены и имеют недостаточную длину. Проанализировав ситуацию, врач принял решение пожертвовать сухожилием поверхностного сгибателя пальцев, который прикрепляется к основанию средней фаланги, для восстановления сухожилия глубокого сгибателя -оно играет более важную роль, так как крепится к основанию дистальной фаланги и участвует в сгибании всех суставов пальца.

Сухожилие предплечья

Для восстановления поврежденного участка хирург был вынужден использовать фрагмент другого сухожилия. Еще во время осмотра предплечья он отметил наличие у пациента сухожилия длинной ладонной мышцы, которая не является жизненно необходимой и отсутствует примерно у 10% людей.

После операции на руку Райана была наложена гипсовая повязка, фиксирующая пальцы в согнутом положении. Это позволяет расслабить восстановленное сухожилие и способствует его заживлению.

Сухожилия восстановлены

Часть сухожилия длинной ладонной мышцы была иссечена через небольшой разрез. Затем изношенные концы были удалены, а целостность сухожилия восстановлена.

После восстановления влагалища сухожилия на руку пациента была наложена облегченная гипсовая повязка. Через

Анатомия сухожилий длинных сгибателей пальцев

Средняя фаланга

Сухожилие поверхностного сгибателя пальцев

Дистальная фаланга

две недели повязку заменили другой, позволяющей пальцу выпрямиться, а через пять недель гипс был полностью снят.

Сразу же после снятия повязки Райан начал проходить курс физиотерапии с целью восстановления двигательной функции поврежденной конечности.

Из-за долгого бездействия мышцы пальцев были сильно ослаблены, однако спустя некоторое время их удалось привести в норму, и Райан смог вернуться к работе.

Проксимальная фаланга безымянного пальца

Ближайшая к запястью.

А Рана находилась у основания проксимальной фаланги безымянного пальца. Были рассечены поверхностный и глубокий сгибатели пальцев.

Сухожилие глубокого сгибателя пальцев

WJ<

Трансплантат сухожилия

При разрыве или рассечении сухожилия может потребоваться дополнительная ткань для соединения его концов.

В данном случае существует три варианта трансплантации:

■ возможно использовать сухожилие длинной ладонной мышцы, не имеющей особого значения для осуществления движений. Однако это сухожилие отсутствует у одного из 10 человек;

■ другим вариантом является использование сухожилия подошвенной мышцы, которое проходит от нижней части бедренной кости до пяточной кости;

■ также можно разделить другое сухожилие вдоль и использовать в качестве трансплантата его участок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?