Тело человека №114, страница 3

Тело человека №114, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

РАЗДЕЛ

Повреждение позвоночника у молодого атлета

ЛИСТ 74

Стивен подавал самые большие надежды из всех тех учеников школы, кто когда-либо занимался метанием копья. Он тренировался с учителем физкультуры два раза в неделю и побеждал в большинстве межшкольных спортивных соревнований.

Однако в последнее время у него стала болеть поясница; иногда боль отдавала в ягодицы. Если Стивен снижал нагрузку, болезненные ощущения чувствовались меньше. Но юноша был слишком увлечен спортом, чтобы отказаться от тренировок, мечтая принять участие в Олимпийских играх.

Сильная боль в спине

Однажды боль стала настолько сильной, что Стивену пришлось обратиться за медицинской помощью. Врач тщательно осмотрел его, но не обнаружил какой-либо патологии. Признаков сдавле-ния нервов, иннервирующих нижние конечности, не наблюдалось, патологию позвоночника пальпация также не выявила.

Врач предложил Стивену немного изменить технику метания снаряда, чтобы нагрузка на мышцы и кости спины непосредственно перед броском хоть немного уменьшилась. Однако юноша счел, что совет доктора едва ли возможно применить на практике.

Смещение позвонка

Дяя исключения повреждения позвоночника Стивена направили на рентген пояснично-крестцовой области.

Стивен, метатель копья. мечтал участвовать в Олимпийских играх. Однако с недавних пор сильная боль в пояснице стала угрожать его спортивной карьере.

По результатам исследования было установлено, что передняя часть тела пятого поясничного позвонка сместилась немного кпереди от тела верхнего крестцового позвонка.

Для уточнения диагноза были дополнительно сделаны снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника в косых проекциях, которые показали наличие промежутка в части пятого поясничного позвонка. Позвоночник на рентгенограмме имел вид, характерный для спондилолистеза - соскальзывания одного позвонка кпереди относительно другого. Это состояние может развиваться после травмы и наиболее часто встречается у метателей копья и толкателей ядра, движения которых перед броском связаны с чрезмерным растяжением позвоночника.

Стивена направили к хирургу-ортопеду, который объяснил юноше и его родителям, что такая патология пятого поясничного позвонка встречается часто и, скорее всего, возникла вследствие особенностей физических нагрузок Стивена.

< После изучения рентгенограммы позвоночника у Стивена был диагностирован спондилолистез. Пятый поясничный позвонок сместился кпереди по отношению к крестцу (обведен кружком).

s

Предложение хирурга носить специальный полужесткий по-яснично-крестцовый корсет для уменьшения болей не понравилось Стивену, который отчаянно жаждал продолжения тренировок и спортивной карьеры.

Операция на позвоночнике

Хирург объяснил, что единственной альтернативой является операция по соединению двух половин аномального позвонка, которая могла бы предотвратить его дальнейшее соскальзывание. Такое лечение подразумевает отказ от любых занятий спортом до полного заживления позвонка. После выздоровления Стивен смог бы возобновить тренировки и участвовать в соревнованиях.

Если бы пациент отказался от операции и продолжил

свои занятия, позвонок неизбежно сместился бы еще дальше, вызывая сдавление межпозвонковых нервов. В конечном итоге заболевание могло привести к параличу и потере чувствительности конечностей.

Стивен выбрал операцию. Вмешательство хирургов прошло успешно, и через несколько месяцев юноша вновь приступил к тренировкам. Боль в спине больше не возвращалась, Стивен продолжил занятия спортом и сделал успешную карьеру метателя копья.

Т Стивену успешно провели операцию по соединению двух отдельных половин поврежденного позвонка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?