Тело человека №20, страница 15

Тело человека №20, страница 15

ПЕДИАТРИЯ: Кардиопульмонология

РАЗДЕЛ

50

Проблемы с легкими у новорожденных

Рождение - это переход от внутриутробного существования к самостоятельной жизни. В этот момент легкие ребенка должны впервые наполниться воздухом. Для некоторых из них этот физиологический переход может оказаться нелегким испытанием.

При рождении ребенок покидает стабильную среду материнской утробы, где оксигенация и удаление отходов обеспечиваются плацентой. С этого момента, чтобы жить, легкие ребенка должны наполняться воздухом и поглощать из него кислород, а кровь -доставлять этот кислород к тканям и уносить углекислый газ.

Поэтому при рождении в организме ребенка происходят изменения, которые позволят ему справиться с этим непростым делом. Легкие, которые до сих пор были заполнены околоплодной жидкостью, наполняются воздухом. Сердце начинает биться интенсивнее, чтобы обеспечивать достаточное снабжение тканей кислородом. В конце концов эти изменения приводят к формированию «взрослого» кровообращения.

КАК НАУЧИТЬСЯ ДЫШАТЬ

Известно, что дети «тренируются» в дыхательных движениях, еще находясь в матке. Но только стресс, переживаемый плодом при схватках, заставляет его начать дышать по-настоящему. Один из стимулов, вынуждающих младенца задышать при рождении, - это холодный воздух, который контактирует с кожей. Большинство новорожденных делают первый вздох в течение нескольких секунд после рождения.

У недоношенных детей активность дыхательного центра может быть недостаточной, особенно

Симптомы осложнений в легких в течение первых нескольких часов

Сразу после рождения может наблюдаться множество физиологических проблем с легкими.

Учащенное дыхание (тахипноэ).

Хрипы - появление небольшого шума при выдыхании; так ребенок пытается предотвратить сжатие легких при выдыхании.

Цианоз - синюшность кожи и слизистых по причине недостаточного снабжения крови кислородом. После рождения синюшность кожи конечностей часта и не должна вызывать серьезного беспокойства. Однако центральный цианоз (цианоз туловища) требует немедленных действий.

Все младенцы с признаками нарушения дыхания, кроме очень мягкого и преходящего тахипноэ, должны пройти медицинское обследование. Оно включает в себя следующее.

Подробный анамнез последних недель беременности и родов.

Тщательное наблюдение для оценки серьезности симптомов.

Анализ крови на содержание газов для оценки ее насыщения кислородом и эффективности отвода углекислого газа из тканей.

Рентгенография грудной клетки для выявления мекониевой аспирации (см. ниже), инфекции, нехватки сурфактанта, пневмоторакса или врожденного порока легких.

Другие анализы жизненно важных параметров, таких как уровень сахара в крови, температура и кровяное давление.

Эхокардиограмма (ультразвуковой снимок сердца) в случае подозрения на сердечные осложнения.

Причина цианоза - недостаточное снабжение крови кислородом, последствием которого является появление синюшной окраски кожи. Это происходит из-за того, что кровь с низким уровнем кислорода - темная, красно-сине-го цвета, в отличие от насыщенной кислородом крови ярко-красного цвета.

в случае кесарева сечения, при котором мать (и, соответственно, ребенок) получают общий наркоз. Простых мер, таких как направленная на лицо ребенка струя кислорода, обычно бывает достаточно, чтобы установить дыхание. Однако в дальнейшем может потребоваться дополнительная вентиляция легких с помощью дыхательной маски или даже эндо-трахеальной интубации.

Хотя проблемы с дыханием обычны у новорожденных, врачи всегда должны иметь в виду, что те же симптомы, как уже говорилось, могут означать и заболевание сердца.

< В утробе матери еще не родившийся ребенок удовлетворяет свои потребности в кислороде с помощью матери, через плаценту. Легкие не используются для дыхания до момента рождения.

▲ Зачастую дети рождаются с околоплодной жидкостью в легких. На снимке показано, как врач использует эндотра-хеальную трубку, которая вводится в легкие через рот для отвода жидкости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?