Тело человека №21, страница 3

Тело человека №21, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

РАЗДЕЛ 2

Неловкое падение лыжницы лист

отведении большого пальца от указательного, а также аномальная подвижность в суставе. Доктор диагностировал разрыв связки. Сандра была направлена к хирургу-ортопеду, который подтвердил диагноз и назначил рентгенологическое обследование для исключения переломов костей.

Восстановление связки

Сандру госпитализировали, и под общей анестезией была проведена операция. Концы

< Во время падения правая лыжная палка Сандры взлетела вверх, вывернув большой палец. После возвращения домой боль в пораженной области заставила ее обратиться за медицинской помощью.

разорванной связки были ушиты, а для обеспечения неподвижности большого пальца на время срастания связок наложена гипсовая повязка.

Через несколько недель, после снятия гипса, был проведен короткий курс физиотерапии для восстановления функции большого пальца. Врач порекомендовал Сандре при катании на лыжах пришивать большой палец перчатки к боковой поверхности указательного. При этом большой палец кисти будет захватывать лыжную палку в той же плоскости, что и остальные пальцы. Это позволит избежать повторной аналогичной травмы.

В последний день выходных Сандра каталась на лыжах. Она неловко упала, и ее правая лыжная палка развернулась в руке таким образом, что большой палец оказался в положении переразгибания по отношению к кисти. Несмотря

на боль, Сандра продолжила катание. Вечером боль усилилась, а область большого пальца отекла и покраснела.

Вернувшись домой, Сандра обратилась к врачу. При обследовании пораженной области отмечалось усиление боли при

Хирурги ческа я реконструкция

Четырехлетняя Эмми нашла кусочек клейкой ленты на кухонном полу. Поиграв какое-то время, она засунула его в левую ноздрю. Девочка протолкнула его внутрь пальцем и обнаружила, что не может вынуть обратно. Мелкий предмет не вызывал дискомфорта или трудностей с дыханием, поэтому Эмми быстро забыла о нем.

Выделения из носа

Через два дня мать Эмми заметила, что из левой ноздри девочки выделяется жидкость. Она подумала, что это насморк, связанный с простудой. Несколько дней спустя выделения из носа усилились и приобрели неприятный запах.

Мать Эмми отвела ребенка к семейному доктору. Врач осмотрела носовую полость с помощью специального инструмента - носовой воронки.

В ноздре она обнаружила препятствие. Доктор не была уверена, что извлечь инородное тело удастся без специальных инструментов, поэтому направила Эмми в ближайшую клинику.

Врач отделения скорой помощи также обнаружил инородное тело в носу Эмми. Для консультации был вызван ЛОР-врач, который попытался удалить предмет. При неудачной попытке могла бы потребоваться короткая операция.

Инородное тело удалено

К счастью, Эмми хорошо сотрудничала. С помощью пары специальных щипцов и хирургических зажимов врачу удалось извлечь

Эмми держала голову неподвижно, пока врач осторожно расширил левую ноздрю специальными щипцами и извлек инородное тело.

Если повреждение боковой связки сустава не будет своевременно диагностировано и пролечено, может понадобиться ее хирургическое восстановление. Для этого используется часть сухожилия, взятая с другого участка тела. Однако операция не позволяет полностью восстановить функцию сустава. Сила захвата между указательным и большим пальцами уже никогда не будет такой, как до травмы.

Связки большого пальца легко повреждаются при травмах, сопровождающихся перерастяжением сустава. Этот вид травмы известен как «большой палец лесника».

Инородное тело в полости носа

кусочек клейкой ленты с первой попытки.

Маленькие дети часто помещают мелкие предметы в нос из любопытства. Первым признаком наличия инородного тела в носовой полости может быть отделяемое с неприятным

запахом. Если предмет не удается легко удалить, может потребоваться краткосрочная местная анестезия. Маленькие дети часто мешают полноценному проведению манипуляции без применения седативных препаратов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?