Тело человека №25, страница 16

Тело человека №25, страница 16

ПАТОЛОГИЯ: Иммунология

Подбор тканей и иммуноподавление

Для определения совместимости между донорским органом и тканями реципиента иммунологи проводят антигенный анализ тканей. После трансплантации риск отторжения снижается при помощи специальных препаратов.

Существует две стратегии минимизации эффекта отторжения: антигенный подбор до трансплантации и иммуноподавление после нее.

АНТИГЕННЫЙ АНАЛИЗ Главный комплекс тканевой совместимости (ГКТС) - группа молекул, имеющаяся на поверхности всех клеток, которая распознается Т-лимфоци-тами, запускающими механизм отторжения. В организме человека ген, отвечающий за работу ГТКС, находится в шестой хромосоме. ГТКС называют человеческим лейкоцитарным антигеном (ЧЛА, человеческие лейкоцитарные антигены - антигены тканевой совместимости, HLA, Human Leucocyte Antigens). ЧЛА подразделяются на два класса.

Молекулы ГТКС I класса подразделяются на А, В, С (примерно 80 молекул) и присутствуют на поверхности всех типов клеток, кроме эритроцитов.

Молекулы ГТКС II класса подразделяются на DR, DQ и DP (около 35 молекул) и находятся на поверхности антиген-пред ставляющих клеток, например В-лимфоцитов.

Если бы удалось добиться совместимости 100% по ЧЛА между донором и реципиентом, как в случае с однояйцевыми близнецами, то все проблемы с отторжением трансплантируемых органов были бы ликвидированы. К сожалению, пока в реальности это недостижимый результат. Согласно исследованиям, хорошей считается совместимость по ЧЛА-DR (20 молекул), в этом случае гарантируется хорошая приживаемость трансплантированного органа. С целью проверить совместимость между донорским органом и организмом реципиента, проводятся следующие иммунологические тесты.

Лимфоциты (большая группа белых клеток крови) добавляются к группе антител ЧЛА-DR и находятся при комнатной температуре в течение 30 минут.

М Лимфоциты, изображенные здесь, взяты у пациента, прошедшего лечение специфическими антителами, затем зафиксированы и изучены под микроскопом. Такое исследование позволяет определить степень совместимости между донором и реципиентом.

Главный принцип иммуноподавления состоит в блокировании механизмов отторжения имплантированных органов и тканей. Для иммуноподавления чаще всего используются три наиболее широко употребляемых препарата (так называемая тройственная терапия).

Циклоспорин А. Производное грибка, препарат подавляет выделение цитокининов из Т-хелпер-лимфо-цитов и снижает уровень интерлей-кина-2 у Т-цитотоксических лимфоцитов.

Азатиоприн. Останавливает пролиферацию лимфоцитов. Это предупреждает их фатальное действие.

Стероиды. Неспецифически подавляют воспаление, тормозя активацию макрофагов (клетки, способные к активному захвату и перевариванию

Иммуноподавление

токсичных для организма частиц и микроорганизмов) и уменьшая экспрессию ГКТС-антигенов.

После операции по пересадке органов или тканей дозы иммунопода-вляющих препаратов меняются на основе биопсии (взятых на анализ образцов тканей) пересаженного органа. В настоящее время исследуются другие способы иммуноподавления, например, использование антител, направленных против определенных лимфоцитов, которые способны доставить токсичные препараты непосредственно к ним. Однако идеальным было бы иммунопода-вляющее средство, которое только подавляло бы отторжение, не нанося вреда организму, но, к сожалению, такой препарат пока не создан.

▲ Иммуноподавляющие препараты используются для предупреждения реакций отторжения органов. Препараты, содержащие циклоспорин, могут использоваться при пересадке как органов, так и тканей, например костного мозга.

Иммунный белок, активируемый антителами, вызывающий гибель клеток, - добавляется к смеси и выдерживается 60 минут. Это уничтожает клетки, к которым присоединились антитела.

Краситель (например, эозин или трипановый синий) добавляется к смеси, затем следует фиксация (например, формалином).

Реакция проверяется при помощи специального светового микроскопа (фазово-кон-трастного). Мертвые клетки прокрашиваются. Когда этот тест проведен, для донора и реципиента это дает возможность принять решение о пересадке органов. При хорошей иммунной совместимости уровень приживаемости трансплантата составляет в течение года от 80 до 90% в зависимости от органа.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ОРГАНОВ Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, в пода-

Гэн, несущий признаки ГКТС (выделено кружком), находится в шестой хромосоме. Совместимость этих белков - залог того, что нежелательного

иммунологического ответа организма удастся избежать.

А Т-лимфоциты распознают чужеродные белки на поверхности клетки. Здесь разновидность Т-лимфоцита - клетка-киллер -разрушает такую клетку.

вляющем большинстве возвращаются к активному образу. Однако до конца жизни они вынуждены принимать иммуноподавляющие препараты. К сожалению, эти лекарства имеют побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, проблемы с почками, головная боль, тремор кистей и усиление роста волос.

Подавление иммунитета имеет и «другую сторону медали» - пациент становится чрезвычайно чувствительным к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям. Увеличивается и риск развития онкологических заболеваний.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?