Тело человека №36, страница 3

Тело человека №36, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Разрыв селезенки в результате удара

Сломанные ребра

пульс. При этом кровяное давление оставалось в норме. Наблюдаемые симптомы и локализация травмы указывали на возможность внутреннего кровотечения, вызванного разрывом селезенки.

Рентгеновское обследование и анализ крови

Врач установил капельницу для внутривенного вливания и отправил образец крови Дэвида в лабораторию для определения уровня гемоглобина (вещества эритроцитов, переносящего кислород) и пробы на индивидуальную совместимость на случай, если потребуется переливание. Рентгенограмма грудной клетки показала, что 9-е и 10-е ребра слева (под которыми расположена селезенка) сломаны.

Хирурги, вызванные для осмотра Дэвида, согласились с первоначальным диагнозом врача приемного отделения,

Разорванная селезенка

Дэвид - любитель контактных единоборств. В одном из тренировочных боев он получил сильный удар ногой в левый бок. Боль была настолько сильной, что ему было трудно дышать. Он прекратил тренировку и отправился домой, но даже несколько часов спустя все еще чувствовал себя плохо. Дэвид решил лечь в постель, но при этом боль начала отдавать в левое плечо. Состояние Дэвида встревожило его жену, и она отвезла его в больницу.

При осмотре врач приемного отделения обнаружил в месте удара обширный кровоподтек. Зона травмы была очень болезненной. Врач также отметил бледность кожных покровов и учащенный

повреждений. После переливания крови пульс Дэвида нормализовался. Уже через три дня он был выписан из стационара. Перед этим ему была сделана инъекция антипневмококковой сыворотки, поскольку при удалении селезенки у пациента снижается иммунитет. Через 10 дней Дэвиду сняли швы. Он полностью выздоровел, и травма, по-видимому, не привела к долговременным осложнениям.

А Удар ногой в левый бок Дэвида был достаточно сильным, чтобы сломать ребра. К сожалению, также была повреждена селезенка.

▼ Кровь из разорванной селезенки изливалась в брюшную полость Дэвида. Врач аспири-ровал (отсосал) ее с помощью шприца и установил дренаж.

При ревизии брюшной полости подтвердилось и предположение о разрыве селезенки. Врачи отсосали скопившуюся кровь и удалили поврежденный орган. Затем хирург осмотрел остальные органы брюшной полости, чтобы проверить, нет ли других

< Кровь Дэвида была ■ исследована с целью sLf определения ее группы. Это необходимо для подбора донорской крови в случае необходимости переливаний.

но все же хотели убедиться в том, что у Дэвида есть внутреннее кровотечение. Был назначен диагностический лапароцентез (пункция брюшной полости), чтобы проверить, поступает ли кровь в брюшную полость. Хирург обработал брюшную стенку Дэвида антисептиком и анестезировал ее небольшой участок. Затем, с помощью стерильных инструментов, он сделал небольшой прокол через кожу и мышцы и ввел в брюшную полость тонкий катетер. Забрав шприцом пробу содержимого брюшной полости, врач обнаружил в ней кровь, что подтвердило диагноз внутреннего кровотечения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?