Тело человека №41, страница 14

Тело человека №41, страница 14

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Роды РАММ

После операции

Хотя кесарево сечение - это довольно крупное вмешательство, восстановление матери после него обычно протекает без каких-либо осложнений, и уже через несколько дней она сможет покинуть родильный дом.

История кесарева сечения

По окончании операции женщину переводят в послеоперационную палату. Оттуда через некоторое время она поступает в послеродовое отделение, где за ее состоянием тщательно наблюдают врачи. После родоразрешения путем кесарева сечения матка ведет себя практически так же, как и после обычных родов, с каждым днем уменьшаясь в размерах, пока через несколько недель не станет такой, как была в самом начале беременности.

УХОД ЗА МАТЕРЬЮ И РЕБЕНКОМ Уход за новорожденным ничем не отличается от такового при нормальных родах, потому что

лекарственные препараты, вводившиеся матери для спинальной или эпидуральной анестезии, на него никакого влияния не оказывают.

Эпидуральный катетер, использованный для подачи анестетиков во время операции, может быть на некоторое время оставлен на месте с целью облегчения послеоперационных болей. Довольно распространена практика введения наркотического препарата, такого как морфин, перед удалением эпиду-рального катетера. Процедура удаления катетера абсолютно безболезненна.

Эпидуральная анестезия - это оптимальный метод обезболивания во время кесарева сечения,

▲ Хотя женщина после кесарева сечения будет ощущать некоторый дискомфорт в брюшной полости, она может в полной мере заботиться о ребенке, включая кормление грудью.

потому что женщина остается в сознании в такой важный момент ее жизни и после операции, как правило, чувствует себя хорошо. После эпидуральной анестезии пациентки также испытывают меньше болезнезнен-ных ощущений, чем после общего наркоза.

Общая анестезия выполняется в случае экстренного вмешательства, поскольку на выполнение эпидуральной анестезии требуется около 20 минут, а общий наркоз может наступить уже через 3 минуты после укола. Быстрое начало операции необходимо в таких ситуациях, как массивное кровотечение

4 По возвращении матери с ребенком из роддома первое время их будут в обычном порядке посещать на дому акушерка или участковый акушер-гинеколог.

при предлежании плаценты или выпадение петель пуповины.

Иногда в мочевой пузырь пациентки также вводят катетер, который оставляют на один-два дня после операции. Он удаляется по возвращении чувствительности мочевого пузыря, когда женщина сможет без труда помочиться сама.

ВЫПИСКА В большинстве случаев женщина может покинуть больницу уже через несколько дней после кесарева сечения, иногда прямо на третий день. Очень важно, чтобы дома ей были обеспечены поддержка и забота; акушерка или участковый акушер-гинеколог будут навещать родильницу на дому первые несколько недель после родов.

Через несколько недель женщина, перенесшая кесарево сечение, полностью восстановится. В некоторых случаях возможно возвращение к обычному образу жизни уже через 10 дней после операции.

Операция кесарева сечения имеет более чем двухтысячелетнюю историю, однако в давние времена выполнялась всегда посмертно (для спасения ребенка при смерти матери). Название операции берет начало от латинского caesus, произошедшего от caedere, что значит «резать». Легенда гласит, что Юлий Цезарь появился на свет именно таким путем, хотя это, вероятно, не более чем миф. Существует также версия, что операцию назвали так благодаря древнему закону, которым Цезарь постановил, что в случае смерти беременной женщины должно быть произведено вскрытие брюшной полости с целью спасения неродившегося ребенка.

В 1610 году кесарево сечение было впервые выполнено на живой женщине, однако она умерла от инфекции через 25 дней. Анестетиков тогда не было, а рану матки оставляли открытой.

Операция стала намного более безопасной, когда было решено извлекать ребенка через разрез в нижнем сегменте матки. С развитием технологии обезболивания и созданием антибиотиков безопасность операции значительно возросла.

Популярность этой операции в настоящее время настолько высока, что в некоторых больницах количество родов путем кесарева сечения достигает 20% всех родов.

Предпочтение эпидуральной анестезии общей во время операции также является положительным моментом, поскольку мать находится в сознании и может подержать своего только что родившегося ребенка.

► Нередко можно увидеть присутствующего на операции отца, что позволяет партнерам разделить опыт рождения ребенка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?