Тело человека №53, страница 8

Тело человека №53, страница 8

ХИРУРГИЯ: Анестезиология

Предоперационная подготовка

Все хирургические вмешательства проводятся только после получения от пациента информированного согласия. С целью исключения аллергии на какой-либо препарат необходимо тщательное изучение анамнеза.

Перед началом операции согласно операционному листу устанавливается личность пациента, что позволяет врачу убедиться в том, что операция будет проведена именно тому пациенту, которому она назначена.

При некоторых малых операциях, проводимых под местной анестезией, необходимо воздержание от приема пищи в течение 6 часов перед вмешательством, а также установка венозного катетера. Обычно это требуется, если во время операции производится глубокий разрез, и дополнительно может потребоваться применение общей анестезии (наркоза).

Местные анестетики вводятся с помощью тонкой иглы, что позволяет сделать прокол кожи менее болезненным. Дискомфорт можно уменьшить, предварительно нагрев анестезирующий раствор до комнатной температуры (анестетики обычно хранятся в холодильных камерах).

Возможные осложнения и побочные эффекты

▲ Некоторые пациенты имеют высокий риск развития осложнения при применении общей анестезии. Местные анестетики рекомендуется применять у пожилых пациентов, а также страдающих тяжелыми заболеваниями.

Местная анестезия считается относительно безопасным методом. Осложнения встречаются крайне редко. Месгное обезболивание позволяет избежать применения наркоза при многих операциях. Оно может быть использовано у пациентов, имеющих противопоказания или высокий риск применения общей анестезии. Особенно это касается пожилых пациентов, а также страдающих тяжелыми сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями.

После введения местного анестетика пациент может почувствовать небольшое покалывание, тепло или холод, так как препарат начинает воздействовать на нервные окончания.

Тяжелые осложнения встречаются крайне редко.

■ Аллергические реакции случаются очень редко, однако являются потенциально опасными для жизни. При аллергии

на местный анестетик его применение строго противопоказано.

■ Небольшое количество анестетика, попадающего в кровоток

в течение определенного периода времени, не представляет опасности. Однако при слишком быстром неумышленном введении большого количества препарата он может оказывать вредное воздействие на кардиоваскулярную и центральную нервную системы.

■ Современные анестетики

не оказывают токсического действия на нервную ткань. Однако при неосторожном введении иглы может произойти повреждение нерва. Но даже в этом случае оно носит временный характер.

▼ Аллергические реакции в результате применения местных анестетиков случаются достаточно редко. Врач должен уметь распознать симптомы аллергической реакции, включая сонливость, потерю сознания и нарушения зрения.

История болезни

Моника подготавливала инструменты и материалы на урок творчества. Художественный нож выскользнул и разрезал ей руку. К счастью, при осмотре в отделении неотложной помощи выяснилось, что рана поверхностная. Поэтому швы можно было наложить под местной анестезией.

Края раны не были рваными, так как лезвие ножа прошло через кожу ровно и аккуратно, поэтому предполагалось, что наложение швов на рану будет несложным и она заживет с образованием лишь небольшого рубца.

Медсестра обработала кожу вокруг раны антисептическим раствором, смыла кровь и подготовила инъекцию местного анестетика. Моника не особенно беспокоилась из-за полученного ранения. Кроме того, она была довольна, узнав, что нет необходимости в госпитализации.

► Для проведения местной анестезии понадобятся стерильный ватный тампон, шприц и иглы для введения анестетика.

► Перед началом анестезии врач объясняет пациенту необходимость проведения операции, а также подробно изучает историю болезни.

▼ После введения иглы врач оттягивает поршень шприца, чтобы убедиться, что она не попала в кровеносный сосуд.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?