Тело человека №60, страница 14

Тело человека №60, страница 14

ПЕДИАТРИЯ: Детская терапия

Осложнения кори

Как правило, корь заканчивается полным выздоровлением. Однако у некоторых детей развиваются осложнения, которые могут иметь кратковременные и долговременные последствия.

Осложнения кори можно разделить на две основные группы:

ПРОТЕКАЮЩИЕ БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Осложнения этой группы обычно имеют легкое и предсказуемое течение:

Часто встречается воспаление среднего уха (средний отит), а также осложнения со стороны верхних дыхательных путей, такие как ларингит.

Может развиться вторичная бактериальная пневмония: как правило, она поддается лечению антибиотиками. * К другим осложнениям относятся изъязвление роговицы и гепатит.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ Неврологические осложнения связаны с поражением нервной системы:

Фебрильные судороги - это самая распространенная разновидность судорог; они развиваются у некоторых детей при кори на фоне высокой температуры. Фебрильные судороги встречаются довольно часто и, хотя причиняют беспокойство родителям, редко бывают опасными для детей. По мере снижения температуры они проходят и не вызывают осложнений.

Намного более опасными осложнениями являются энцефалит и ПСПЭ (подострый склерозиру-ющий панэнцефалит).

Энцефалит

▲ Коревой энцефалит встречается относительно часто и является тяжелым осложнением, которое требует срочного лечения. К симптомам коревого энцефалита относится головная боль и чрезмерное возбуждение ребенка.

Энцефалит (воспаление мозга) развивается как осложнение кори примерно у 1 из 5000 детей. Обычно он возникает примерно через неделю после начала заболевания; при этом дети жалуются на головную боль. Хотя при кори, как и при любом вирусном заболевании, протекающем с лихорадкой, головная боль встречается довольно часто, при энцефалите она сопровождается сонливостью и раздражительностью.

СИМПТОМЫ КОРЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА Дети с коревым энцефалитом выглядят больными, усталыми и сонливыми, но одновременно проявляют признаки беспокойства и возбуждения. На фоне энцефалита у детей ухудшается самочувствие, могут развиться судороги. Постепенно ребенок впадает в кому. Смертность от коревого энцефалита составляет 15%, это означает, что умирает каждый седьмой заболевший ребенок. У 25-40% выживших детей наблюдаются долговременные неврологические осложнения, в том числе тугоухость, эпилепсия, паралич конечностей и трудности в обучении.

Пациенты с ослабленным иммунитетом

У детей с ослабленным иммунитетом корь обычно протекает более тяжело и длительно: их самочувствие страдает больше, чем самочувствие детей с нормальным иммунитетом, у них чаще развиваются осложнения и выше показатель смертности. Среди иммунодефи-цитных пациентов (в том числе

онкологических больных) частым осложнением является гигантокле-точная пневмония, которая может закончиться летальным исходом.

Эффективного лечения кори не существует, хотя коревая пневмония поддается лечению противовирусным препаратом рибавири-ном в аэрозольной форме.

▲ Корь часто осложняется воспалением среднего уха, главным симптомом которого является боль в ухе. Это осложнение легко поддается лечению антибиотиками.

Подострый склерозирующий панэнцефалит

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) - редкое осложнение с длительным и истощающим течением. Он встречается у 1 из 100 000 переболевших корью детей, но не проявляется еще примерно в течение семи лет после перенесенного заболевания. У больного развиваются необычные неврологические симптомы, в том числе дискоор-динированные движения тела, а также нарушения речи и зрения. В течение нескольких лет

заболевание прогрессирует и принимает более тяжелую форму. Со временем развивается демен-ция и спастический паралич.

Диагноз ПСПЭ часто не удается поставить сразу, но заболевание можно заподозрить по клиническим проявлениям. Диагноз подтверждается наличием коревых антител в крови и цереброспинальной жидкост и, а также характерными изменениями биоэлектрических потенциалов на ЭЭГ.

Вакцинация

Снижение заболеваемости корью связано с внедрением эффективной коревой вакцины в 60-х годах прошлого века (в СССР массовая вакцинация против кори началась в 1968 году). До начала вакцинации заболеваемость корью составляла в разные годы от 600 до 2000 случаев на 100 тыс. населения. К началу 2000-х годов этот показатель на территории России составлял уже менее 1 человека на 100 тыс., а к 2010 году поставлена цель свести его к нулю.

< Заболеваемость корью в развитых странах значительно снизилась благодаря введению плановой вакцинации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?