Тело человека №91, страница 3

Тело человека №91, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

Лечение тяжелой дегидратации

Для правильного функционирования организма необходимо поддержание в нем нормального уровня воды и солей. Дегидратация развивается при чрезвычайно высоких потерях воды

и требует неотложного лечения.

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 35

Если потеря жидкости не восполняется и достигает критической точки, развивается целый каскад патологических симптомов. При отсутствии лечения возможен шок. Синдром обезвоживания довольно часто встречается у детей и может быстро прогрессировать, особенно в жаркую погоду или при желудочно-кишечных расстройствах с рвотой и диареей. В таких случаях необходимо срочное восполнение дефицита жидкости и электролитов (солей) в организме.

ПРИЧИНЫ ДЕГИДРАТАЦИИ I причинами тяжелого обезвоживания могут быть:

■ профузная рвота и/или диарея;

■ очень жаркая погода;

■ высокая лихорадка с повышенным потоотделением;

■ большая физическая нагрузка без питья;

■ ожоги.

ДИАГНОСТИКА ДЕГИДРАТАЦИИ В зависимости от степени дегидратации у пациента наблюдается определенный комплекс клинических симптомов. К признакам обезвоживания относятся:

■ жажда, сухость во рту и головная боль;

■ снижение объема выделяемой мочи;

■ бледность и сухость кожных покровов;

■ западение глаз, у грудных детей возможно западение родничков (пространств между костями черепа);

■ снижение кровяного давления, учащение пульса и дыхания.

► Для восполнения необходимого объема жидкость вводится в вену через тонкий катетер. При тяжелой дегидратации из-за «спадения» вен бывает сложно это сделать.

Внутривенное введение жидкости

В случаях тяжелой дегидратации используется несколько вариантов доступа в сосудистое русло для подачи жидкости.

а центральный венозный катетер

Внутривенный катетер устанавливается во внутреннюю яремную вену шеи или в подключичную вену в верхней части грудной клетки. Длинная канюля (полая трубочка) может быть использована для измерения центрального венозного давления.

А ВЕНЕСЕКЦИЯ

После инфильтрации кожи местным анестетиком выполняется мелкий надрез на вене, через который вводится канюля, после чего отверстие ушивается. Эта процедура проводится, если поверхностные вены у больного плохо выражены.

А ПУНКЦИЯ ВЕН ЧЕРЕПА У грудных детей для регидратации используют вены черепа, поскольку их головка покрыта тонкой кожей с малым количеством волос. Канюля фиксируется таким образом, что ребенок может свободно двигаться без риска ее выпадения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?