Тело человека №91, страница 4

Тело человека №91, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры Наблюдение за состоянием больного

После налаживания системы внутривенного вливания необходимо выяснить причину дегидратации и тщательно следить за состоянием больного.

восстановление С началом восполнения объема жидкости пациент быстро идет на поправку. У ребенка с помрачением сознания вследствие обезвоживания интенсивная терапия приЕюдит к быстрому исчезновению симптомов.

контроль жизненных

показателей У больных регулярно измеряют кровяное давление и пульс, чтобы убедиться в восстановлении нормального состояния системы кровообращения и в эффективности терапии гиповолемии (снижения объема крови), явившейся следствием обезвоживания.

При тяжелом состоянии пациента может потребоваться установка центрального венозного катетера. Эта система служит не только для вливания растворов, но и для измерения давления в правом предсердии - центрального венозного давления, которое дает представление о степени гидратации организма.

физические признаки Показателями состояния больного являются количество и цвет мочи. С восстановлением нормальног о кровотока в органах и активацией работы почек усиливается выделение мочи,которая становится менее концентрированной. У грудных детей роднички вновь приобретают упругость, а кожа - эластичность.

После выхода из кризисного состояния пациент начинает принимать жидкость внутрь.

< Самый простой способ ре-гидратации - прием большого количества жидкости. Особенно эффективны вода, некрепкий чай и минеральная вода без газа.

Подключичная вена

Эта вена также часто используется для введения катетера с целью измерения центрального венозного давления.

< Медперсонал регулярно измеряет кровяное давление и пульс пациента с дегидратацией. Это помогает контролировать возвращение уровня жидкости в организме к норме.

Прием жидкости

Правое предсердие

Давление в этой камере сердца свидетельствует о состоянии водного баланса в организме

А С помощью внутривенного катетера можно измерить центральное венозное давление. Этот показатель характеризует степень гидратации организма.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ Даже после окончания внутривенных инфузий необходимо продолжать прием жидкости внутрь. Рекомендации врача при госпитализации следующие:

■ При наличии симптомов обезвоживания выпивать минимум 500 мл жидкости каждый час.

■ Особенно подходят для коррекции дегидратации минеральная вода без газа и некрепкий сладкий чай.

■ Некоторые жидкости, например кофе и алкоголь, не рекомендуют для восполнения дефицита, поскольку они стимулируют выделение мочи, усугубляя проблему.

Препараты для оральной регидратации

При удовлетворительном общем состоянии пациент может избежать внутривенного вливания растворов, принимая жидкость внутрь. Препараты для оральной регидратации имеют широкое применение, особенно у детей, страдающих диареей.

■ хлорида натрия (соли);

■ хлорида калия (минералов);

■ глюкозы (сахара).

При тяжелой дегидратации вследствие диареи определенное количество глюкозо-солевого раствора (в зависимости от возраста и веса) следует принимать после каждой дефекации.

▼ Препараты для оральной дегидратации продаются в виде порошков или шипучих таблеток, которые следует разводить в воде.

Если пациент способен пить, наиболее эффективным способом восполнения объема жидкости в организме является прием внутрь солевых растворов. В развивающихся странах препараты для оральной регидратации спасли жизни многих детей с тяжелой диареей, например при холере.

Эти растворы служат источником столь необходимых для больного: ■ воды;

Внутренняя яремная вена

Через эту вену центральный венозный катетер проводится до правого предсердия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?