Тело человека №92, страница 10

Тело человека №92, страница 10

ПЕДИАТРИЯ: Кардиопульмонология

Возможные осложнения

Коклюш часто становится причиной серьезных осложнений, особенно у детей первых месяцев жизни.

11невмония - наиболее частое осложнение коклюша, вызываемое коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией.

Поражение головного мозга -стойкие тяжелые нарушения развиваются вследствие повышенного внутричерепного давления в сочетании с гипоксией во время приступов кашля. Moiyr проявляться в виде судорог или воспаления головного мозга (энцефалита). К отдаленным последствиям относят параличи, нейросенсорные нарушения зрения и слуха, а также снижение спсхюбности к обучению.

Коньюнктивальные кровоизлияния - повышение внутригрудного давления при кашле может приводить к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

Носовые кровотечения - связаны с разрывом мелких сосудов в полости носа.

Поражение легких - длительно протекающая пневмония, развившаяся на фоне коклюша, может привести к бронхоэктазам (патологическому расширению воздухоносных путей).

► Повышение внутригрудного давления может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в полости носа. Поэтому у ребенка, больного коклюшем, может возникнуть носовое кровотечение.

Постановка диагноза

Лечение Вакцинация

Для коклюша характерно резкое повышение уровня лимфоцитов в общем анализе крови, однако это наблюдается практически при любой инфекции и не является специфическим признаком. Точный диаг ноз ставится на основании выделения культуры возбудителя из носоглотки.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ Трудность этого вида диагностики заключается в том, что положительный результат часто удается получить лишь на ранней (катаральной) стадии заболевания, когда клиническая картина не дает оснований

заподозрить коклюш. К тому времени, когда подозрение становится более очевидным, шансы идентифицировать возбудителя составляют менее 50%.

Кроме того, мазок должен быть взят из носоглотки (а не из полости носа) и доставлен в лабораторию в кратчайший срок, иначе содержащиеся в нем микроорганизмы могут погибнуть. Определение последовательностей Д1Ж коклюшной палочки с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) является более чувствительным методом, чем выделение живых бактерий. Такой гест может стать стандартным методом диагностики коклюша в будущем.

Антибиотикотерапия не влияет на клинические симптомы коклюша, гак как они обусловлены не самими бактериями, а выделяемыми ими токсинами. Однако курс эритромицина помогает сократить период, в течение которого больной заразен для окружающих.

При подтвержденном диагнозе коклюша всем, кто находился в контакте с больным (особенно детям первого года жизни), показан профилактический курс эритромицина.

ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ Проводятся общие поддерживающие мероприятия, например обеспечение нормального питания. Для выявления эпизодов апноэ или кислородной десатурации (снижения уровня кислорода в крови) необходим тщательный контроль дыхания. 11ри госпитализации детей с коклюшем обеспечивается полная респираторная изоляция. При подозрении на вторичную инфекцию назначают дополнительный курс соотетствующего антибиотика.

► На этой фотографии двухмесячному младенцу вводят первую дозу вакцины АКДС. Она обеспечивает защиту от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка.

Активная иммунизация детей раннего возраста позволяет значительно снизить заболеваемость. В большинстве стран вакцина против коклюша входит в состав комбинированной тройной вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), вводимой трехкратно. Установлено, что противококлюшный компонент этой вакцины может вызывать побочные эффекты (от умеренных до тяжелых).

Поствакцинальные осложнения могут варьировать от субфебрилитета и гиперемии в месте укола до тяжелой неврологической реакции с поражением мозга (в редких случаях).

В 70-е годы прошлого века опасения по поводу возможных рисков вакцинации привели к массовому отказу от прививок. Одновременно с этим наблюдался рост заболеваемости коклюшем среди детей с пропорциональным ростом частоты вызываемых им осложнений.

Мазок

из носоглотки

Берется с задней стенки верхнего отдела глотки, где находится возбудитель коклюша - Bordetella pertussis.

▲ Для выявления коклюша берут мазок из носоглотки через полость носа. Затем на специальных средах выращивают культуру бактерий для исследования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?