Тело человека №97, страница 3

Тело человека №97, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

ЛИСТ 63

Поражение пешехода молнией

Остановка сердца

Прохожий, ставший свидетелем этого происшествия, бросился ему на помощь. Пощупав пульс пострадавшего, он смог уловить биение сердца и вызвал скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия врачи отметили, что одежда Дэвида была сильно опалена, особенно ботинки. Сняв с пострадавшего обувь, они обнаружили массивные ожоги стоп.

Пока бригада готовилась переложить Дэвида на носилки, у него произошла остановка сердца. Медикам пришлось выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Через две минуты им удалось восстановить сердцебиение, и Дэвид смог дышать самостоятельно. Его срочно отправили в больницу, подключив к кардиомонитору.

18.55

Внутривенные инфузии

По прибытии в больницу Дэвид начал приходить в сознание. Осматривавший его врач обнаружил поверхностные ожоги на руке, в которой он держал зонт, и более распространенные и глубокие на стопах.

Для восполнения потери жидкости в результате ожога и поддержания нормального

кровообращения в почках пациенту назначили внутривенные инфузии. При анализе крови было выявлено повышение уровня кардиоферментов, а эхокардио-грамма выявила блокаду правой ножки пучка Гиса - нарушение проводящей системы сердца.

20.10

Оценка ожогов

Для консультации была вызвана бригада пластических хирургов. Ожоги на руке были

▲ У Дэвида перестало биться сердце, когда бригада скорой помощи собиралась переложить его на носилки. После проведения реанимационных мероприятий его подключили к кардиомонитору.

поверхностными, и было очевидно, что они заживут без образования значительного дефекта. Однако ожоги стоп были более глубокими - предполагалось, что для их лечения в дальнейшем потребуется пересадка кожи.

При обследовании ушей пострадавшего были выявлены разрывы обеих барабанных перепонок. Однако ЛОР-врач принял решение, что это не требует какого-либо специального лечения.

ЭКГ вернулась в норму

Дэвид был госпитализирован на несколько дней для наблюдения. Нарушений работы сердца не наблюдалось, и постепенно через несколько дней ЭКГ вернулась в норму. Руки Дэвида сильно отекли, и ему назначили антибиотики для уменьшения риска инфицирования ожоговой поверхности.

Ч Стопы Дэвида были сильно обожжены. Поражение было вызвано разрядом молнии, которая прошла сквозь его тело.

Несмотря на плохую погоду, Дэвид отправился на прогулку, взяв с собой зонт. Вдруг разыгралась гроза. Мужчина едва успел раскрыть зонт, как в него ударила молния - металлический наконечник зонта сыграл роль проводника. Дэвид без сознания упал на землю.

18.15

▲ Электрическое напряжение разряда молнии составляет около 100 миллионов вольт. Удар молнии может привести к остановке сердца, тяжелым ожогам и даже смерти.

Пластические хирурги с удовлетворением отметили, что обожженная кожа на стопах начала заживать. Полученные ожоги оказались не такими глубокими, как предполагалось, и пересадка кожи не понадобилась. Через некоторое время Дэвид полностью выздоровел.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?