Вокруг света 1955-02, страница 35

Вокруг света 1955-02, страница 35

На склонах кратера видны струи паров и газов вырывающихся из-под земли-

Склоны вулкана рассечены множеством ущелий.

В КРАТЕРЕ

ВУЛКАНА

л. Г У Р В И Ц

Фото автора

Курильские острова — длинная гряда крупных и мелких «курящихся» островов, вытянувшаяся от мыса Лопатки на Камчатке до далекого Хоккайдо, — район интенсивной вулканической деятельности.

Постоянно дымится на острове Парамушир вулкан Эбеко.

Подъем на вулкан начинается сразу же за последними домиками небольшого поселка, расположенного на северном побережье острова. Дорога, петляя среди зарослей кедровника, поднимается в гору, пересекает плато, поросшее редкими деревьями.

Но вот дорожка кончается. За нею, сколько видит глаз, россыпь камней. Перепрыгиваем с камня на камень. С легким шумом камни уползают из-гюд ног. На лбу выступают мелкие бисеринки пота. С каждой сотней метров становится тяжелее дышать, солнце печет нещадно. Хотя бы глоток воды!..

И вдруг впереди яркобелая искрящаяся полоса. Снег! И это в середине августа!

Снежное поле толщиной до полуметра заполняет ущелье: солнце бессильно растопить эту массу! Только из-под края снежной толщи весело струится прозрачная вода. Немедленно напиться, обтереть разгоряченное лицо!

Подниматься еще труднее. Появляются целые поля валунов и крупных камней, а дальше надо итти по снегу, скопившемуся на дне ущелья. К счастью, он крепкий и прекрасно держит.

На склоне ровная площадка. На ней несколько окопов, орудийный дворик, валяются гильзы снаря-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?