Вокруг света 1955-02, страница 34

Вокруг света 1955-02, страница 34

СЕРЕБРО

ЗАКАМШЖ

Серебряный кубок I — II веков.

Серебряное блюдо VI века.

В течение нескольких последних лет на пахотных полях деревни Бар-тым Березовского района Молотовской области колхозниками были сделаны находки, представляющие большой научный интерес.

Так, в 1947 году из борозды, проведенной тракторным плугом, была извлечена чаша ладьевидной формы, отлитая из серебра с примесью меди, свинца, олова и незначительного количества золота. На стенках этой чаши сделаны рельефные изображения двух птиц,

с фигурами двух львов, в 1952 году — еще одна серебряная золоченая чаша. Таким образом, из находок, сделанных в окрестностях деревни Бар-тым, собралась целая коллекция.

Все эти предметы залегали в почвенном слое на глубине не более 22— 25 сантиметров и находились далеко один от другого. Было ясно, что это не клад.

Как же попали сюда эти предметы? Кому они принадлежали? Почему были зарыты так неглубоко? Все эти и многие

Ученые установили, что первая чаша характерна для III — IV веков нашей эры. Сложнее оказалось определить место ее изготовления. Пока оно точно не установлено, и можно лишь предполагать, что чаша могла быть сделана в Средней Азии или Закавказье, где такого рода работы встречаются.

На серебряном кубке, найденном в 1949 году, среди растительного орнамента изображены две танцующие женщины, Сатир и Эрот, играющий на флейте. Путем исторических параллелей удалось

Ладьевидная серебряная чаша III — IV веков.

похожих на павлинов. На груди и спине каждой птицы видны полустершиеся профили человеческих лиц. Задние части этих фигур сделаны в форме оскаленных звериных морд, держащих в зубах хвосты «павлинов». На головах у птиц рог луны и шар.

другие вопросы, связанные с находками, заинтересовали ученых.

Найденные предметы были доставлены в Москву, в Исторический музей, где они подверглись тщательному, всестороннему изучению.

Историков интересовали не только изображе-

Надпись на поддоне одного из сосудов.

За этой находкой вскоре последовали другие. На тех же полях в 1949 году был вмкопан массивный серебряный кубок, в 1950 году — большая серебряная чаша, содержавшая более двухсот монет, в 1951 году —■ блюдо

ния на наиденных предметах, но и техника производства.

Это помогало исследователям установить дату и место их изготовления, восстановить историю их проникновения в глухой район Приуралья.

установить, что кубок изготовлен в S — 11 веках нашей эры. Место его изготовления еще не определено.

Интересные результаты дало исследование серебряного блюда. Выяснилось, что надпись по краю блюда сделана алфавитом, сходным с древ-нехорезмским, а это позволило предположительно установить, что оно было изготовлено в VI веке нашей эры в Средней Азии.

Литая чаша в форме полушария, с плоским дном (находка 1952 года) покрыта растительным орнаментом и четырьмя медальонами с изображениями человеческих лиц. Форма, характер обработки края, пропорции чаши не только указали на ее среднеазиатское происхождение, но и помогли ученым датировать ее I веком нашей эры.

Монеты, обнаруженные в одной из чаш, относятся

к эпохе царствования византийского императора Ираклия (610 — 641 гг.).

Исследования показали, что серебряные предметы, найденные у деревни Бартым, носят культовый характер и связаны с богатым святилищем, существовавшим тут в первых веках нашей эры и принадлежавшим местным племенам.

Деревня Бартым расположена на берегах реки того же названия, притока реки Шаквы, бассейн которой до сих пор слабо изучен археологами.

По мнению доктора исторических наук А. П. Смирнова и мол ото в с ко го ученого, кандидата исторических наук О. Н. Бадера, бартымские находки свидетельствуют о существовании в этом районе уже в первом тысячелетии нашей эры экономически сильного центра, который в результате широких торговых связей Приуралья имел возможность сосредоточить у себя большое количество драгоценных иноземных вещей.

В то же время бартымские находки говорят о высоком уровне развития прикладного искусства и ремесел у народов Средней Азии.

Подобные находки серебряной утвари на Севере имели место и раньше.

Урал и в особенности Прикамье еще в давние времена славились встречавшимися здесь у местных жителей серебряны* ми, часто позолоченными изделиями из стран Востока.

Вероятно, об этом древнем серебре и говорится в старинных русских документах XIV века, как о «серебре закамском» — особом виде дани, взимавшейся с населения Приуралья.

В. ТЕРЕХОВ

3 мире^\ науки J

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?