Вокруг света 1955-02, страница 31

Вокруг света 1955-02, страница 31

й/шйше

плтшик(уамег&

А. РЫБНИКОВ,

научный сотруднин китобойной флотилии ,,Слава"

Летним декабрьским утром научно-поисковое судно «Слава-15», оно же «Горбач», вошпо в пролив между островом Высоким и островами Сретения. Сквозь густые, слоистые облака проглянуло солнце. Легкий ветерок гнал полосы низкого тумана. Как призрачные, возникали и исчезали в его молочной дымке очертания Высокого.

Хорошая погода в этих местах, 56 градусов южной широты и 27 градусов западной долготы, считается явлением редким. Океанолог Владимир Лебедев и я воспользовались возможностью тщательно провести научные наблюдения.

Я стоял на корме и смотрел в небо, когда подошел вахтенный штурман.

— Выясняете места нахождения китов? — скептически спросил он, наблюдая, как я фотографирую облака.

— Конечно!

— То-то я и гляжу...

На нашем китобойце не было слышно обычных шуток, смеха, оживленных разговоров. Члены экипажа перебрасывались отдельными скупыми фразами. Всех тревожило то обстоятельство, что начало охоты задерживается. Вопреки предположениям в этом районе не удалось обнаружить еще ни одного кита.

Седьмые сутки «Горбач», названный так по имени сравнительно небольших полосатых китов, безрезультатно бродил по водам Атлантики. Раскинувшись широким фронтом, за ним следовала китобойная флотилия.

— Рыбникова в радиорубку! — закричали на палубе.

Я знал: вызывает капитан-директор с базы.

Алексей Николаевич Соляник интересовался нашими наблюдениями. Впереди лежало море Ско-тия. Можно ли было надеяться встретить там китов?

Я ответил, что согласно нашим предположениям они должны находиться где-то поблизости.

Гигантские морские животные появляются там, где для них есть корм. Питаются они в этих широтах главным образом эвфаузиидами, небольшими ракообразными, которые обитают целыми колониями, образуя в воде «планктонные поля» в несколько десятков и даже сотен метров. Это своеобразные китовые «пастбища».

Колонии эвфаузиид, иначе именуемых черноглазками, чаще всего встречаются на границах слоев воды с разной температурой и соленостью. Расположение планктонных пятен зависит также от погоды и времени года. В летние месяцы южного полушария: декабре, январе, феврале — «пастбища» могут образовываться в проливах, возле тающей кромки льда, то-есть там, где соленая морская вода, в различной степени нагрегая солнцем, встречается с холодной, пресной.

Судя по метеорологическим картам, можно предположить, когда и в каких местах возможны скопления черноглазок, а следовательно, и китов.

После моего разговора с капитан-директором в наблюдении за «горизонтом» приняли участие все свободные от вахты члены экипажа. Лебедев забрался на мачту.

Судно двигалось медленно. Черные скалы из гранитных и базальтовых пород делали берега Высокого неприступными. Мертвая, необитаемая земля была покрыта ледниковой шапкой в несколько сот метров высоты. Медленно проплывали айсберги, вокруг подводных камней закипали буруны.

Тишину изредка нарушали треск и скрежет цеплявшихся за корпус судна плавающих льдин да нетерпеливые возгласы:

— Эй, на марсе! Есть что-нибудь?

Забравшись в бочку, укрепленную на перекладине

передней мачты, Лебедев осматривал море в бинокль.

— Смотри лучше! — советовали с палубы.

Прошло несколько минут...

— Справа по борту на льдине тюлени! — послышался голос Лебедева.

Взглянуть на них, конечно, было интересно всем. Но в тот момент животные особенно привлекли наше с Лебедевым внимание. И не напрасно.

Судно толкнуло носом льдину, на которой уютно расположились два небольших серебристых тюленя антарктической породы Уэделла. Крошечные по сравнению с «Горбачом», они лениво подняли головы, флегматично разглядывая, кто их беспокоит

К сожалению, любоваться ими было некогда. С палубы прогремели два выстрела. И вскоре на судно при помощи петли из каната подняли два прекрасных будущих экспоната музея.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?