Вокруг света 1955-02, страница 33

Вокруг света 1955-02, страница 33

занные, допустим, с особенностями пород животных или временами года? (Зимой в Антарктике трудно находить корм. Планктона почти нет.)

Пока существует только один способ установить путь кита — мечение.

Оно производится из специального ружья, заряженного трубкой из нержавеющей стали, на которой выгравированы номер и адрес пометившей кита организации. По международному соглашению, трубка, найденная в туше убитого кита, должна быть выслана по указанному на ней адресу с сообщением, где встречено животное.

Мечение не приносит киту вреда. Трубка застревает в подкожном жировом слое. Почувствовав после выстрела боль, животное с силой ударяет хвостом по воде и глубоко ныряет. В присутствии нескольких человек, наблюдавших эту картину, составляется акт о том, что мечение состоялось.

...К нашему судну уже был пришвартован убитый кит, когда на поверхности воды один за другим показались еще два.

Первым по договоренности в одного из китов выстрелил гарпунер, за ним в другого— Лебедев. Свистящий звук разматывающегося линя, — и сразу последовали негромкий взрыв гранаты и мягкий удар метки.

Море вздыбилось, туча брызг поднялась в воздух. Затрещал барабан лебедки. Раненное гарпунером животное потащило за собой линь..

Как торпедный катер, вспенивая мощным хвостом воду, носился кит кругами. Но вдруг, не меняя направления, он пошел прямо на судно. Видимо, гарпун попал в хребет, нарушилась одна из функций спинного мозга, и кит не мог больше нырять!

— Полундра! — не то мне показалось, не то действительно крикнул кто-то. Все замерли в напряжении.

Но, не дойдя нескольких метров до судна, кит свернул.

Охота была в разгаре. С подоспевших промысловых судов гремели выстрелы, свистели лини, пенилась вода. По радиотелефонам передавались рапорты. Буксировщики китовых туш спешили в район пятнадцатого, чтобы успеть доставить их свежими на плову чую базу-фабрику...

Пушки замолкли неожиданно. В наступившей тишине лишь слышались возбужденные голоса радистов.

Будто почуяв опасность, киты уходили из этого района все сразу. Случаи, когда животные внезапно покидают богатые кормом места, в Антарктике часты.

Происходит это даже при незначительном изменении атмосферного давления. Чувствуя приближение шторма, киты заблаговременно уходят. Дело в том, что им трудно делать вдох и выдох, когда в море появляются крупные волны.

Убитого кита через специальную трубку наполнили воздухом чтобы не затонул, и пришвартовали к борту судна.

Предсказать, что в ближайшие дни ожидается изменение погоды, мы не могли, хотя на «Горбаче» метеорологические наблюдения проводились через каждые четыре часа «Живые барометры» оказались намного чувствительней наших металлических, которые только через сутки начали фиксировать понижение давления...

Вечером, после удач-Hoi' охоты, в кубрике «Горбача» обсуждались происшествия дня. Вспомнили и о черноглазках, которые лежали тут же в закупоренных банках.

— И чего их так киты любят? Может, и правда они вкусные? — шутили матросы.

Решили попробовать. После долгих колебаний судовой повар согласился сварить рачков. Он не знал, что предварительно мы посоветовались по радиотелефону с кандидатом биологических наук В. М. Земским, руководителем научной группы флотилии.

Принеся готовое блюдо, повар предупредил, что снимает с себя всякую ответственность за наше здоровье, а мне сказал:

— Тебя вызывают в радиорубку.

Войдя в радиорубку, я услышал спор двух капитанов.

— В какую сторону дует ветер? — спрашивал

по радиотелефону один у другого и, получив ответ, соглашался. — Правильно. Так что же ты утверждаешь, будто оставил двух связанных китов возле айсберга? Куда они могли деться?..

— Рыбников, разреши наш спор, что быстрее дрейфует: надутый кит или айсберг? — спросили они меня.

Чтобы облегчить буксировщикам поиски, капитаны китобойцев часто оставляли туши около айсбергов, используя их как естественные ориентиры Но иногда возле ледяных гор китов не находили. Это могло произойти потому, что айсберги, у которых подводная часть больше надводной, всегда двигаются по течению, а легкие китовые туши — пс ветру. Естественно, если случалось быть ветру против течения, то ориентиры и туши расходились в разные стороны.

Выслушав мое мнение, капитаны поняли, что не правы они оба.

В заключение капитаны поинтересовались, куда теперь, когда исчезли киты, двинется пятнадцатый? Снова разыскивать планктон?

Нет, мы собирались преследовать животных. Согласно гипотезе, выдвинутой кандидатом географических наук В. С. Назаровым, киты на время непогоды уходят в противоположную от кромки льда сторону или заплывают в разводья между крупными льдинами, где сравнительно тихо. Таким образом, и в этом случае, на основании наблюдений за поведением животных в связи с изменением погоды, можно приблизительно определить места, где искать китов.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?