Вокруг света 1955-04, страница 4

Вокруг света 1955-04, страница 4

т «Л

Н. КОРОТЕЕВ

Заря уже занялась. Воздух пронизан легким розовым светом. И снег, и туман, и столбы дыма, поднимающиеся из труб, теплого жемчужного оттенка. Кремлевские куранты бьют полночь..

Странно слышать этот мерный бой в семь часов утра. В Москве только рождаются первые минуты новых суток, а здесь, в Хабаровске, уже утро.

В эти часы расположенный на сопках дальневосточный город особенно хорош. Кажется, он построен целиком из высотных корпусов в несколько десятков этажей каждый. Здания, стоящие на склонах сопок, сливаются, образуя сплошной массив, и только где-нибудь у подножья сверкающих белизной исполинов увидишь старинный дом, обитый потемневшим от времени тесом, дом, построенный чуть ли не во времена Ерофея Хабарова.

Поднимается солнце. Город оживает. На улицах много звонкоголосой молодежи. Это студенты, учащиеся. В городе четыре вуза и одиннадцать техникумов.

Хабаровск встретил нас тридцатиградусным морозом, который, однако, пэреносится здесь гораздо легче, чем в Восточной Европе.

Зимой ветры дуют из глубины континента, а значит, они сухи.

Так было и сегодня. Туман, окутавший город на рассвете, с вое ходом солнца опустился на землю тонким хрустящим слоем изморози, опушил инеем деревья.

Центральная магистраль города — улица Карла Маркса — пряма, как просека. Она выходит на Комсомольскую площадь, где на пологом берегу Амура раскинулся городской парк. Ширина великой дальневосточной реки, по протяженности входящей в первый десяток рек мира, достигает здесь трех километров. Более четырех месяцев течет Амур под ледяным панцырем. Когда же он сбрасывает лед, то превращается в самую оживленную дорогу края.

Хабаровск справедливо называют воротами Дальнего Востока. Это самый крупный здесь речной порт, мощный железнодорожный узел и аэропорт. Почти каждый час от перронов его -вокзала отходят поезда на Москву, Новосибирск, Иркутск, Благовещенск, Владивосток, Советскую гавань. То и дело под высокими сводами аэровокзала слышен голос диспетчера, объявляющего посадку на самолеты в Москву, Свердловск, до Магадана, Южно-Сахалинска,

Николаевска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского.

Достаточно проехать несколько километров по ав го магистрали Хабаровск— Владивосток, чтобы увидеть, как бурно развивается промышленность столицы края. Сейчас здесь в Сталинском районе строится гигантский автоматизированный масложирокомбинат, макаронная фабрика. Рядом с ними раскинулись теперь уже считающиеся «старыми» завод «Авто-ремлес», мельничный комбинат. За годы советской власти в Хабаровске построено много и других предприятий: несколько лесокомбинатов, нефтеперерабатывающий, механический, судоремонтный заводы.

Большое значение Хабаровска в жизни края заметно и по стремительному росту города. На его окраинах, где раньше шумела тайга, поднимаются кварталы новых многоэтажных домов. Жители города ежегодно получают до пятидесяти тысяч квадратных метров жилой площади.

Короток зимний день. С наступлением вечера загораются оши подъездов краевого театра драмы, музыкальной комедии, рабочих клубов. Наиболее оживленно у здания самого большого на

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?