Вокруг света 1955-06, страница 40

Вокруг света 1955-06, страница 40

Несъедобный дикий маньчжурский абрикос.

ПРИМОРСКИЕ АБРИКОСЫ

О

Съедобный дикий маньчжурский абрикос.

Культурный абрикос «се-данский», получивший широкое распространение в Приморье.

Если в начале мая посмотреть с самолета на Южно-Уссурийскую тайгу, среди темной зелени хвойных лесов на отрогах Сихотэ-Алиня можно заметить странные розовые пятна.

Это заросли маньчжурского, или монгольского, абрикоса в цвету. Входишь в них и словно переносишься куда-то в Среднюю Азию — в район Алма-Аты или в предгорья Копет-Дага.

В Приморском крае заросли маньчжурского абрикоса раскинулись местами на несколько квадратных километров.

Принято считать, что абрикос — сухолюбивое растение. Все дикие виды абрикоса встречаются в местностях с сухим климатом. Маньчжурский абрикос выделяется среди своих родичей: он легче переносит повышенную, а зачастую избыточную влажность почвы и воздуха южного Приморья. Она нисколько не мешает ему хорошо расти и обильно плодоносить. Зимой маньчжурский абрикос

выдерживает морозы до сорока трех градусов.

«Плоды абрикоса маньчжурского мелкие, кислые, с горечью, несъедобные...» — сообщали о нем определители растений.

Великий преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин, читая в отчетах департамента земледелия за 1913 год о бесполезных маньчжурских абрикосах, недоверчиво усмехался. Из писем дальневосточных садово-дов-опытников он знал об этой культуре значительно больше, чем чиновники департамента. В его планах продвижения южных растений на север абрикос занимал видное место. Выведенные им замечательные сорта «монгол» и многие другие являются потомками маньчжурского абрикоса.

В Приморье разведением абрикосов занимались народный учитель из Хабаровска Лукашов и преподаватель ботаники Владивостокского городского училища Еловиц-кий.

В своей работе они использовали методы Мичурина.

В 1927 году Еловицкий получил первый урожай абрикосов своей селекции, выращенный под Владивостоком. Крупные

вкусные плоды вызывали большой интерес к этой новой для края плодовой культуре, и ее начали охотно размножать.

Заслуженный учитель школы РСФСР Анатолий Васильевич Титов двадцать четыре года преподает естествознание в се-данской школе № 16. Устроенный им при школе сад — старейший в крае. Из посеянных тут косточек местного культурного абрикоса, выведенного Еловицким, выросли сеянцы. Один из них особенно заинтересовал Титова. С ним-то он и начал вести работу. В 1936 году были получены первые плоды. Они оказались крупнее, чем на материнском растении, а по вкусу не уступали абрикосам Причерноморья.

Сорт получил всеобщее признание и под названием «седанский» стал быстро распространяться. Юные натуралисты школы только за пределы края отправили свыше сорока посылок с косточками и черенками культурного абрикоса.

Преподавателя Дальневосточного педагогического института Николая Владимировича Овсянникова тоже заинтересовали абрикосы. Он тщательно изучал труды Мичурина,

читал литературу по садоводству, собирал образцы местных диких и культурных абрикосов, вел сложную и кропотливую работу по скрещиванию, выращиванию и воспитанию сеянцев в тяжелых для них климатических условиях При-, морья.

Все внимание он сосредоточил на гибридном сеянце, полученном в результате оплодотворения цветков местного культурного абрикоса смесью пыльцы абрикоса маньчжурского и культурных среднеазиатских абрикосов. В 1940 году сеянец этот дал плоды. Они весили около шестидесяти граммов и имели отличный вкус.

Больших успехов добилась Суйфуно-Уссу-рийская плодово-ягодная опытная станция, которая выделила крупноплодную форму маньчжурского абрикоса — «пионер».

Недалеко то время, когда на карте районов промышленной культуры абрикоса будет обозначен и Приморский край.

Сейчас здесь культивируются уже два основных и несколько дополнительных сортов этого ценного растения.

Агроном С ВОЛКОВ

Владивосток

Ъ „Вокруг света" Ms 6

за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?