Вокруг света 1963-10, страница 56

Вокруг света 1963-10, страница 56

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ

Тов. Козорезов В. И. из города Калуш Ивано-Франковского района просит рассказать о варанах, населяющих остров Комодо.

\JfbtKn сменные

драконы

р

Фото А. ВАГИНА

И. ДАРЕВСКИЙ

арким тропическим утром в июле прошлого года я стоял на носу индонезийского экспедиционного судна «Самудера» и с волнением всматривался в появившиеся на горизонте очертания гористого острова.

По специальности я герпетолог — занимаюсь изучением пресмыкающихся: ящериц, змей,. крокодилов, черепах, — и тот знаменательный день я считал для себя одним из счастливейших. Остров Комодо, панорама которого все шире развертывалась за бортом «Самудеры», населяют те самые таинственные «драконы», которые не раз становились «героями» мировой прессы, — гигантские индонезийские вараны.

В середине 1910 года в бухте Комодо — одного из многих сотен островков, входящих в состав Малого Зондского архипелага, — укрылась от шторма небольшая шхуна искателей жемчуга. Каково же было изумление высадившихся на берег моряков, когда, углубившись в прибрежные джунгли, они встретили там громадных черно-бурых ящеров.

Попавшие в газеты рассказы ловцов жемчуга, возвратившихся на Яву, вызвали только иронические улыбки зоологов. Решили, что это очередная «охотничья история». Но прошло два года, и снова в газетах появилось известие о необыкновенных «сухопутных крокодилах». На этот раз его принес летчик, совершивший вынужденную посадку на Комодо.

Тогда же на остров была отправлена небольшая экспедиция голландских зоологов, которая добыла четырех огромных ящериц неизвестного науке вида. Ученые наименовали их «Варанус комодензис». (Кстати сказать, «комодо» — это местное название пресмыкающегося.)

Следующая экспедиция для изучения варана была снаряжена в 1926 году. Американские ученые установили, что гигантский варан встречается и на соседних с Комодо островках Падар и Ринджа, а также в западной части крупного острова Флорес. В последующие два десятилетия на Комодо и соседних с ним островах в разное время побывали экспедиции английских, голландских., французских и шведских натуралистов. Несколько живых «драконов», как стали к этому времени называть варанов, были привезены в зоопарки Европы и Америки.

После освобождения cfT колониального господства правительство Индонезийской Республики, кровно заинтересованное в сохранении природных богатств страны, взяло под охрану обитающих на ее островах цен*.

ных и редких животных, в число которых был включен и гигантский варан.

С 1961 года изучением этого пресмыкающегося стали заниматься индонезийские зоологи. Выяснилось, что, несмотря на исследования, проводимые специалистами разных стран, многие особенности жизни варана — его питание, размножение — не были изучены. Нужно было также проверить, не грозит ли животным вымирание, и если это подтвердится, то принять меры для их сохранения. Ученые Индонезии обратились в Академию наук СССР с предложением сообща продолжить изучение уникального животного, и в середине июля 1962 года четверо советских специалистов, в числе которых оказался и я, вылетели из Москвы в Джакарту, с тем чтобы принять участие в очередной экспедиции, которой руководил молодой индонезийский зоолог Сампурно Кадарсан, директор Богорского зоологического музея.

...Высадились к вечеру. С помощью подоспевших носильщиков быстро перенесли имущество под развесистые деревья метрах в двухстах от берега и к наступлению темноты закончили разбивку первого экспедиционного лагеря.

Собравшись после ужина в палатке Сампурно, обсудили план предстоящей работы. Решили начать работу двумя отрядами. Один останется у берега и будет заниматься отловом ящеров, а второй — в него попал и я — отправится в центральную часть острова, к его вершине, а по дороге будет вести наблюдения за жизнью и повадками варанов в естественной обстановке.

Наступила первая ночь на острове. Из темноты доносился разноголосый треск цикад, стрекотание сверчков и по временам раздавалось мелодичное щелканье ночных ящериц — гекконов. Обнаружить этих пресмыкающихся днем довольно трудно, поэтому мы с Сафаром — зоологом из Таджикистана — захватили фонарики и решили попытать счастья ночью.

Уже в нескольких десятках метров от лагеря нас обступила кромешная тьма. В ней кипела напряженная ночная жизнь. Слышалось шуршание листьев, чьи-то осторожные шаги, жужжание насекомых, скрежет челюстей и множество иных непонятных звуков. А вот послышался голос, который мы так ждали. «То-кээ, то-кээ, то-кээ...» — отчетливо и громко выговаривало живое существо над самыми нашими головами, и где-то далеко отзывалось другое: «То-кээ...» Это «разговари

4 «Вокруг света» JSTs 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?