Вокруг света 1963-12, страница 30

Вокруг света 1963-12, страница 30

пахучих трав, оригинально и искусно составленные. Они имели обыкновение красить в... (дальше было неразборчиво) цвет лица и тело».

Как хотелось бы прочесть здесь «черный»! Владислав пробует написать это слово на староиспанском на кальке тем же почерком. в том же размере букв и сопоставить с еле заметными штрихами рукописи. От волнения писать трудно. Если слово совпадет...

Ни полностью, ни частично слово в строку не лезло. Помещалось и совпадало с оставшимися штрихами только слово «красный».

— В общем-то это описание не имеет отношения к победной церемонии, — успокаивал себя Владислав, снова и снова перечитывая все относящееся к празднеству в честь победы.

Новый удар был настолько неожиданным и вместе с тем неопровержимым, что Владислав не сразу понял, как могло случиться, что он так долго заблуждался. Сколько раз он читал и перечитывал материалы, а не обратил внимание на то, что и жертву и святилище красили при обрядах в голубой цвет. Речь шла только о натуральном голубом цвете, о черном не было ни слова.

«Тебе просто хотелось думать так, — укорял себя Владислав, — ты давно уговорил себя. Что ж, получай свою краску, но не черную, а голубую, лазурную, как пишет тот же монах».

Эх, если бы узнать правду у очевидцев победных церемоний или хотя бы у их потомков! Побродить по горным селениям Гватемалы. Здесь люди помнят свою

далекую историю; здесь звучат то переливчатые, как ручей, то мощные, как гул водопада, песни предков; здесь сохранились древние обычаи, и, присутствуя на церемониальном празднике, ты переносишься на много веков назад. Невозможное становится возмож

ным. Но как далеко от берегов Невы, где висит фреска Бонампа-ка, до берегов Усумасинта, где звучат песни потомков майя!

Приглашение на концерт мексиканских и гватемальских

Д11ШШШ1111Ш11Ш1Ш1ШШШ11Ш11Ш1ШШ1Ш1ШШ

ЯЗЫК ГЕРБОВ

В старину почти каждый город имел свой герб.

Очень любопытны некоторые старинные гербы российских городов. Вот, например, описание герба Ялты: «Средь голубого поля расположены крестообразно виноградная и лавровая ветви. Первая означает виноделие, преуспевающее на Южном" берегу Крыма; вторая свидетельствует о том, что Крым — единственное в России место, где благородный лавр растет на открытом воздухе...»

Сейчас предприятия некоторых городов ставят на

Щр

У V* , <■> ^ r*S£jf: «.J*

Брянск

Кронштадт

Луга

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?