Вокруг света 1963-12, страница 9

Вокруг света 1963-12, страница 9

Главное уже сделано. Истребители вряд ли...

— «Мессеры» слева, — доложил радист.

— Сколько?

— Два.

Они шли левее, встречным курсом, на разных высотах. Яр ожидал лобовой атаки, но «мессеры» начали выписывать дугу. Пилот разгадал нехитрый маневр врага: сделав полукруг, ударить сзади. «На простачков рассчитывают», — подумал пилот и сильно накренил машину. Истреби-

Рисунок Г. ХРАПАКА

тели пролетели по прямой. Лейтенант осмотрелся: вражеские машины скрылись из глаз. Вероятно, они потеряли след бомбардировщика и теперь снова рыщут в облаках.

Не успел передохнуть, как они появились вновь. Стало ясно: уклониться от боя невозможно, истребители вынырнули из облаков так близко, что никаким маневром их уже не собьешь со следа. У врага более выгодное положение, он может обстрелять хвостовое оперение. Но раз боя не избежать, вероятно, лучше нападать, чем обороняться.

Пилот развернул машину, истребители оказались сбоку, и радист,

поймав ближнего в прицел, нажал сразу все гашетки. Четыре струи огненного свинца ударили в лоб истребителю. Он вспыхнул, кувыркнулся, полетел вниз и скрылся в волнах моря Это была быстрая и легкая победа. 1то второй истребитель, свечкой взлетеч вверх, развернулся и, открыв бешеный огонь, помчался в атаку. Пули хлестнули по приборам. Брызнули осколки стекол. Очередь врага была точной: повреждены приборы, выведен из строп правый элерон, разбита правая плоскость, и конец ее висит только на нижней обшивтт. Скрипнув зубами от злости, Яг- т.иу-ранул рули. Самолет еще слушался

их, но так и норовил повернуть влево. Трудно было удержать машину на курсе.

Летчик второго истребителя был опытный. Одну за другой он выделывал фигуры высшего пилотажа, умело выходил из-под обстрела, удачно выбирал позицию, от обороны молниеносно переходил в нападение. После каждой его атаки бомбарди-dobixlkk все больше и больше терял маневренность. Конец его плоскости отдалился, кабины были изрешечены, радиостанция разбита... От новой очереди вряга что-то треснуло в моторе, оь зафыркал, два-три перебоя, и мотор заглох.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?