Вокруг света 1965-04, страница 51

Вокруг света 1965-04, страница 51

от а: га а:гатя

Репортаж ведут наши специальные корреспонденты: Ю. САВЕНКОВ, В. СМИРНОВ, рисунки В. ЧЕРНЕЦОВА

СТРАНИЦА ДЕВЯТАЯ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ПРУТ

«Ливневые дожди с грозами ожидаются в Молдавии...»

(Из сообщения Института прогнозов)

Едем в Унгены.

Шоссе играет с железной дорогой в чехарду. Перепрыг--" нет через рельсы, отбежит далеко, так что не видно насыпи и маслянистого блеска рельсов, снова приблизится для очередного прыжка.

«Ферицивэ де трэн!», «Фери-цивэ де трэн!» — «Берегитесь поезда!» Только успевай глазеть.

А поезда бегут, зеленые, едва заметные среди поросших сочной травой холмов. Москва — Унгены. И далее — до Бухареста, Софии. Что же это за станция, название которой четко выведено на белой эмали рядом с гордыми столичными именами?

Едем в Унгены.

Молдавия, благословенный край. Виноградники, табачные плантации, кукурузная чащоба...

На пригорке, среди взрыхленной рыжей земли, работают сожженные солнцем парни в ковбойках. Деревянные лопаточки, осторожные движения. Археологи — люди, которым дано путешествовать на машине времени. Остатки древней стены вырастают, словно мексиканские кактусы.

Веками пахнет, историей. И — дождем.

Дожди в этих краях могучие. Надо же природе что-то противопоставить жаре и засухам. Такую же буйную, неукротимую стихию.

Огромное пепельно-серое облако с серебристыми краями выползает из-за лилового хол

ма, хочет сравняться с ним в размерах. Перерастает. Тянется к земляничного цвета домам с белыми крышами. Перекличка ярчайших, соперничающих красок. Сейчас все погаснет. Погасло.

От облака отрываются легкие серые осколки и плывут к нам, как разведчики, гонцы близкого ливня. Все застывает — только облака в движении.

И грянул дождь. Ни зги не видать. Кажется, згой называли в старину бубенчик на дуге. А где зга у «Москвича»? Хромированная блямба на капоте, близ радиатора? Не видать блямбы, утонула.

Гасим скорость и прощаемся с надеждами добраться до Ун-ген засветло. Но вряд ли нам следует сетовать на задержку в пути — не будь ее, мы не остановились бы в ближайшем . селе и не узнали бы об этих ребятах. Во время короткой остановки, когда дождь лупил по крыше, как осатаневший жестянщик, мы узнали о дне, когда вот так же выползла из-за холмов пепельно-серая туча, повисла над Прутом и превратилась в ливень.

В тот день Володя Козьмен-ко и Яков Левенец ехали на тракторе вдоль границы по густо заросшему ивняком берегу Прута. Ливень, в одно мгновение превративший солнечный полдень в вечерний сумрак, заставил их * остановиться.

Село лежит в ложбинке, в том месте, где ручей Болоеш-ты впадает в Прут. Ручеек всегда был домашним, тихим, а тут... Такого в этих краях еще не бывало. Вода хлынула в ложбину. Свиньи и куры, выхваченные из разрушенных сараев, неслись в Прут. Пролетел, ворочаясь и взблескивая в сумраке лемехами, тракторный плуг.

балтийского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?