Вокруг света 1965-05, страница 21




Вокруг света 1965-05, страница 21

от а: пи: гаи

Репортаж ведут наши специальные корреспонденты — Ю. САВЕНКОВ, В. СМИРНОВ, рисунки В. ЧЕРНЕЦОВА

СТРАНИЦА ОДИННАДЦАТАЯ

ЛЕГЕНДА О ПУЛЕМЕТЧИКЕ

Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней...

М. Матусовский

Небо хмурилось над Карпа--' тами. Говорили, что в горах идут обильные дожди, дороги кое-где затоплены и связь с отдаленными селениями поддерживается по воздуху. Вечером три вертолета с красными звездочками прострекотали в сторону Карпат. Они были очень маленькими на фоне клочковатых тяжелых туч. Казалось, их несет ветер.

Ветер, налетевший на Черновцы, был отголоском дальних стихий, бушевавших в горах. Ночью по брезентовой, туго натянутой крыше нашей палатки били ветви деревьев, выколачивали дробь. Ветер — как тот барабанщик, что «в руки палочки кленовые берет...».

Мы немного волновались перед завтрашней поездкой. Несколько сот километров проехали мы по границе дружбы. Мы видели ее мирную, наполненную созидательным трудом жизнь. Но никто из нас ни на минуту не мог забыть о том, сколько крови впитала эта узкая полоска земли, означенная на карте пунктирной линией.

Июнь сорок первого. Горький июнь. Героический июнь. Ранним утром 22 июня эта многокилометровая полоса, протянувшаяся от Черного до Балтийского моря, стала полем первой битвы с германским фашизмом. Битвы, которая не затихала около четырех лет и завершилась полной победой.

Люди в фуражках с зелеными околышами первыми приняли на себя удар. Вооруженные лишь винтовками, пулеметами и гранатами, они сражались против танков, тяжелой осадной артиллерии и самолетов.

Многие заставы были почти полностью уничтожены. Никто не бросил оружия. Когда кончались патроны, шли врукопашную. В штыки. Будь гитлеровские военачальники прозорливее, они увидели бы в первых отчаянных боях, в дыму, окутавшем границу, снежные поля Подмосковья и разгром на Волге.

Не было летописцев в те дни. Были бойцы. О многих героических июньских эпизодах мы узнали лишь после войны. Немало тайн продолжает хранить граница. Мы говорим: безыменные герои. Но герои не должны оставаться безыменными. Люди хотят знать. История, требующая достоверности и точности, обращается к памяти народной. Люди не забывают. Из уст в уста передаются рассказы о подвигах наших бойцов, которые первыми встретили войну. Рассказы, обрастая подробностями, приобретают иной раз характер легенд.

Так, в Черновцах мы услышали рассказ о двух наших пулеметчиках, которые в течение нескольких дней прикрывали одну из дорог, ведущих к городу. Только двое их осталось после первых боев. Двое — против батальона врагов. Двое — против пушек, минометов и пикирующих бомбардировщиков. Со своим «максимом» они взобрались на старую колокольню и держали под обстрелом широкую долину, по которой проходила дорога. Они знали, что пути к отходу отрезаны.

Говорили: «Ни пуля, ни снаряд их не могли взять». «Десять дней они выдержали без воды. Как заговоренные». Говорили: «И вовсе не погибли они. Когда фашисты прорвались к колокольне, их не нашли. Как будто подземный ход там был...»

Это была легенда: правду не отсечь от вымысла. И все-таки кто они, безвестные пограничны-

ДО БАЛТИЙСКОГО

2*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сколько стоил патрон 5,56 в 1965?

Близкие к этой страницы
Понравилось?