Вокруг света 1966-06, страница 22

Вокруг света 1966-06, страница 22

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что размеры кораблей росли пропорционально прогрессу техники.

Древние корабелы умели строить суда, размеры которых поражают и сейчас. В начале прошлого века была создана модель од-нбго из крупнейших судов древности, построенного на берегах Нила, в Египте, в царствование Птолемея Филафотора (221— 203 гг. до н. э.). Корабль этот достигал 93 метров длины; более полутора тысяч рабов были прикованы на нем к 200 веслам. На корабле возвышались деревянные крепостные стены с 24 боевыми башнями, которые защищали около 3000 воинов. Судно несло семь мощных таранов, украшенных для устрашения противника изображениями крокодилов и диких животных. Упоавлялся гигант четырьмя рулями — веслами дли-

ДРЕДНОУТЫ ДРЕВНОСТИ

ной 15 метров, а удерживался на месте 8 железными и 4 деревянными якорями. Во время длительных стоянок корабль ставили в специальный док-бассейн у берега реки.

Внутренние помещения корабля по изяществу и богатству отделки могли сравниться лишь с царским дворцом: колонны из кипариса, двери из дорогих пород дерева с инкрустацией из слоновой кости, скульптуры из паросского мрамора. Нос корабля украшала аллегорическая фигура божества высотой 25 метров.

Известен истории и другой корабль-гигант, который построил по приказанияю сиракузского царя Гиерона Младшего (305—

215 гг. до н. э.) коринфский мастер Архиас. На постройку этого судна ушло столько дерева, сколько бы потребовалось на строительство 50 больших галер. На воду его спустили под наблюдением Архимеда.

Палубу корабля защищала железная стена с восемью боевыми башнями, а борта — сетки из толстых канатов, висевших на медных цепях. Архимед построил для этого корабля метательную машину, бросавшую на 500 саженей пятиметровые стрелы и камни весом до 80 килограммов. Для царской семьи и ее приближенных на корабле были парадные залы для пиршеств, бани, гимнастические залы, библиотека, храм Венеры, залы с искусственными садами и прудами, где плавали редкие рыбы, и даже... конюшни.

Л. СКРЯГИН

Сэм Бедел позволил девочке кататься на нем когда угодно. По ее разумению, это означало, что ей позволено и перевести коня с места на место куда угодно. И Пегги подвела его поближе к частоколу и позаботилась поставить для удобства рядом с большим пнем. А пока она ходила за конем, беглец успел приползти на просеку и уже ждал ее, он был чуть жив, осунулся, но все-таки улыбался.

- Как доедешь куда надо, отпусти его, — сказала Пегги.— Он сам найдет дорогу сюда. Ну, мне пора И, не оглядываясь, побежала

к частоколу. Тут она остановилась и прислушалась; вскоре до нее донесся конский топот — лошадь пересекла шоссе и умчалась прочь от преследователей, беглец удрал. Тогда Пегги вытащила из кармана ошеломленную, все еще недвижную ящерицу и стала перетаскивать поломанные конурки и клетки обратно в опустевший загон.

Но она так и не восстановила свой зверинеп и не обзавелась новыми питомцами. Люди говорили, что ей наскучила эта прихоть, да и слишком взрослая она стала для таких забав. Можег быть, это и верно. Но никогда

она не стала настолько взрослой, чтобы поведать кому-либо о последнем диком звере, которого она приручила своей добротой Да и сама она была не вполне уверена, что ей это удалось.. Но несколько лет спустя, в первый день занятий в закрытой школе в Сан-Хосе, ей показали одного из самых уважаемых попечителей. По слухам, когда-то он был отчаянным игроком, вспылив за картами, застрелил человека — и его чуть было не поймали и не предали суду Линча

Перевела с английского НОРА ГАЛЬ

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?