Вокруг света 1967-01, страница 81

Вокруг света 1967-01, страница 81

В ЛАПАХ «СПЕЦИАЛИСТА»

ЗДЕСЬ ДРЕВНИЙ ДУХ

В Тебризе (Иран) существует единственная в своем роде «душистая мечеть»: стены ее клали на растворе, в который был добавлен м\скус. Его запах ощущается даже сейчас — более шестисот лет спустя.

КТО ВОР?

В одном из американских банков царила паника. В кассе — недостача 500 долларов.

- Вместе со вторым кассиром, — сказал в волнении директору банка первый кассир, — я еще раз все проверил и пересчитал налнчность. но 500 долларов по-прежнему не хватает.

— Придется уведомить уголовную полицию, — сухо ответил директор.

Полиция взяла под стражу обоих кассиров. В помещении, где они работали, установили постоянный пост. Во время обеденного перерыва, когда дежурный полицейский попивал кофе, он вдруг увидел влетевшего в окно попугая. Попугай сел на кассовый стол, взял в клюв банкнот и... вылетел обратно.

Не так уж трудно оказалось установить, что этот дрессированный амазонский попугай регулярно приносил добычу своему хозяину, проживавшему в доме напротив. Обоих отправили за решетку: «дрессировщика» в тюрьму, «вора» в зоопарк.

ОБЕЗЬЯНИЙ СЛОВАРЬ...

...состоит из примерно тридцати звуков точно установленного смыслового значения и стольких же описаний жестов, которыми обезьяны выражают свои эмоции.

Профессор Роберт Гинде. возглавлявший группу по составлению обезьяньего словаря, в своем докладе Британскому королевскому обществу заверил коллег, что теперь исключена возможность недоразумений в общении с приматами. Правда, речь идет лишь об обитателях обезьяньей колонии в Кембридже.

Р аспространенная обувь жителей Бомбея — сандалии. Не каждому чистильщику можно доверить обутые в них ноги — иной возьмет и испачкает гуталином Чистильщик Сингх в этом отношении целиком и полностью положился на своего помощника. Умный пес берет у клиента сандалию и, вставив туда свою лапу, помогает хозяину в работе. Еще большую выгоду он приносит как живая реклама.

ЗАВЕЩАНИЕ... НА СПИНЕ

..Ничего не жаль для милой», — решил один моряк из Сан-Франциско, а поэтому взял и вытатуировал у себя на спине — для пущей верности — завещание. Оно было немногословно: «Все оставляю Лоле». Однако нотариус отказался заверить этот «документ» без собственноручной подписи завещателя. Теперь моряк тренируется перед зеркалами, рассчитывая к концу года научиться расписываться на спине.

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ВОДИТЬ СТАДО.-»

Казалось бы, путь в пастухи открыт для каждого. Однако профессия эта требует специальной подготовки: в Мексике кандидатам приходится сейчас сдавать специальный экзамен на знание правил уличного движения, и лишь после этого им вручают «Удостоверение пастуха». На нем имеются фотография владельца и снимок подопечных животных.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

НОВЫЙ ДИОГЕН

Куда деваться? Такой вопрос возник перед итальянцем Викченцо Сесса, решившим провести свой отпуск на побережье недалеко от Неаполя. Снять комнату в разгар сезона ему было не по карману, а сооружать вблизи моря постройку — даже шалаш — запрещал закон. Вин-ченцо решил воспользоваться опытом греческого философа Диогена: прикатил к берегу огромную бочку и поселился там. И закон был соблюден и проблема жилья решена.

ОБИДА ДИРЕКТОРА

Директор тюрьмы в бразильском городе Порту-Алегри очень обиделся на свое начальство за то, что его уволили. В отместку в свой последний рабочий день он отпустил на свободу всех заключенных. Полиции с трудом удалось собрать «вольноотпущенников». Число арестантов при этом увеличилось на одного экс-директора тюрьмы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?