Вокруг света 1967-01, страница 79

Вокруг света 1967-01, страница 79

РЕДИ

1С И И

ОТКРЫТИЕ КРУГА ЗЕМНОГО

В 1966 году в издательстве «Советский писатель» вышла новая книга С. Н. Маркова «Земной круг». Чтобы лучше представить характер этого научно-художественного произведения, предоставим сначала слово автору:

«Я обещал рассказать о судьбе могучего инока Осляби...

...Русские историки в учебниках, в энциклопедических словарях похоронили инока Ослябю, убедили нас в том, что он пал в битве между Доном и Непрядвой.

Но однажды я принялся за работу с Софийской второй летописью, где, кстати сказать, в приложении напечатано знаменитое «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, и на странице 130 прочел:

«...Тогда же князь великий Дмитрий Иванович и с братьею послаша в Царьград много милостыни, оскудения их ради, с черньцом Родионом Ослябя-тем...» (Новелла «Судьба Родиона Осляби»)

«Рисунки — один удивительнее другого — постепенно заполняли собою поверхность карты. Пестрые флаги и гербы; сирена, держащаяся за хвосты двух дельфинов; огромные птицы — по виду аисты, — нападающие на людей; всадник под высоким балдахином; восточные владыки, восседающие на престолах; дромадер с лебединой шеей; парусные корабли — чего только не было на Каталонской карте!

...Чертеж мира, составленный на Майорке, никогда у нас в России не издавался. Мы знаем Каталонскую карту лишь по плохим воспроизведениям отдельных небольших ее частей.

А ведь о ней помнили и Петр Семенов-Тян-Шанский, и Чокан

Валиханов, открывая для мира лазоревый Иссык-Куль.

...Думаю, скоро настанет день, когда на свет появится издание Каталонской карты, целиком воспроизводящее творение искусного мастера с острова Майорка». (Новелла «Каталонская карта».)

«Смельчаки стали собираться в поход «морем вперед» — за Колыму. Вслед за Ерастовым в 1646 устюжанин Степан Евдокимов и Лука Семенов ударили челом, чтобы им дозволили построить на Лене коч.

Из устья Колымы к востоку отправились Исайка Игнатьев Ме-зенец и Семен Пустозерец с семью товарищами.

Они, идя «подле Каменю двое суток парусом», летом 1646 года открыли Чаунскую губу, а следовательно, и остров Айон, а также устье реки Чаун.

Западный край «Чукотской землицы» был сыскан...» (Новелла «Рядом — Большое море!»)

Я читаю «Земной круг», когда утихает дневной шум и уже только звезды заглядывают в двери и окна, когда все низкие заботы дня уходят — тогда я погружаюсь в хронику, которая, как кино, завлекательна и многообещающа.

Я читаю книгу медленно, потому что она так искусно, так сложно обогащена материалами самыми, казалось бы, несоединимыми, что ее нельзя читать бегло.

Это труд большого напряжения, за годы скоплено столько знаний, столько людей является на страницах, что дух захватывает. Са

мые разные времена проходят перед читателем, и он наслаждается пестрой мудростью мира, и трагичностью судеб, и историей, переходящей в географию, и географией, становящейся историей. Эта книга совершенно особенная — чтение ее похоже на большое завлекательное путешествие во Времени и Пространстве.

Я думаю, что сам процесс создания такой книги доставил автору ее — Сергею Николаевичу Маркову — истинное наслаждение. Столько тайн, столько сопоставлений, смелых и увлекательных!

Работа, проведенная Сергеем Марковым по собиранию и сведению в одно целое огромной массы фактов, рассеянных по книгам и странам, заслуживает самого большого внимания и глубокой благодарности.

Это книга поэта, и ученого, и путешественника по натуре. С пытливостью истинного исследователя, с упрямством ученого, широким взлетом романтика-поэта автор оживляет картины далеких времен, вызывает образы людей, стремившихся к знанию и процветанию Родины. Эта книга глубоко патриотична, потому что она говорит о лучших людях нашей Родины, о настоящих искателях, о героях землепроходцах и мореходах, о их трудах на пользу отечества. Такие книги, как «Земной круг», просветляют темные места истории и наши впечатления о сказаниях и вымыслах многих народов. Мы входим в эти исторические картины, видим и познаем доселе незнаемое, понимаем судьбы людей, искавших, как ищем мы, знания окружающего нас мира, прослеживаем дороги открытий — и наслаждаемся богатством представленных нам возможностей.

Автор «Земного круга» осчастливил многих читателей из породы ищущих, тех, кто любит погружаться в бездны исторических путей, на которых встречаются чудеса и разгадки многих тайн. С огромным мастерством Сергей Марков воскресил и древность и более близкие столетия, и карта захваченных его рассказами стран заблистала живыми характерами и делами. Сколько лет Сергей Марков собирал этот неисчислимый материал — и вот он лежит перед нами, «Земной круг», по которому будут странствовать читатели всех поколений.

НИКОЛАЙ ТИХОНОВ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?