Вокруг света 1967-01, страница 76

Вокруг света 1967-01, страница 76

молитвы? Если все сойдет хорошо, то уже завтра она будет на свободе. Если же нет... Единственная просьба заключенной состояла в том, чтобы ей принесли стакан рома, бумагу—написать прощальное письмо дочери, и до утра оставили в покое.

Еще не рассеялись серые предрассветные сумерки, когда в дверях камеры загремели ключи. С темными кругами под глазами после бессонной ночи, но аккуратно причесанная и подкрашенная, Мата Хари бесстрастно перешагнула высокий каменный порог. От ворот тюрьмы к стрельбищу Венсенн двинулась колонна машин, в середине которой находился специальный фургон с осужденной.

На огромном плацу Венсенн чернела шеренга солдат. Метрах в пятидесяти от них стоял источенный пулями невысокий столб, к которому четверо конвоиров подвели и привязали шпионку. Председатель трибунала Семпрон хриплым от волнения голосом зачитал приговор. Священник подошел к Мата Хари, быстро пробормотал слова молитвы и поспешил назад к группе стоявших в стороне штатских. Солдат хотел было завязать Мата Хари глаза, но она отрицательно покзчала головой. Прозвучала команда, колыхнулись и замерли стволы

винтовок, отрывистое «Пли!» — и тишину осеннего утра разорзал сухой залп.

Так трагически оборвалась жизнь необычной танцовщицы, любимицы парижан и величайшей шпионки Мата Хари...

Собственно говоря, здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно «но»:

современной Далилы, одержавшей верх над доброй дюжиной Самсонов;

королевы шпионажа, хитрой, как Макиавелли, и прекрасной, как Афродита, —

ТАКОЙ МАТА ХАРИ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Позвольте, скажете вы, но ведь о Мата Хари написаны десятки статей, ее карьере посвящены кинофильмы, романы и специальные исследования. После второй мировой войны увидели свет воспоминания секретных агентов, которым не раз приходилось сталкиваться с этой изворотливой шпионкой.

Все это так, и тем не менее образ величайшей шпионки наших дней выдуман от начала до конца. Попробуем разобраться в этом кажущемся парадоксе.

(Окончание следует)

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?